Святая Трезвость   Статьи

к 90-летию основания Коммуны Братца Иоанна Чурикова
   
Люди уверуют только тогда, когда будет соблюдение учения Христа. И только тогда можно наладить Христов социализм, где никто не считал ничего своим, а всё было общее. А без Христова социализма и жить нельзя!

Братец Иоанн

1918 - 2008
    24 сентября 1918 года.
Братец Иоанн подаёт заявление в Царскосельский уездный земельный отдел для регистрации Уговора (Устава) сельскохозяйственной трудовой коммуны Братца Иоанна Чурикова в составе 23 (30*) человек.
    6 ноября 1918 года. Исполнительный комитет Петрограда даёт разрешение на организацию Коммуны Б.И.Ч. под руководством Братца Иоанна на общих основаниях коммун РФСР.
 

Работа болот

    Практичные, здравомыслящие люди отлично понимали, какую неоценимую пользу принесёт деятельность Братца российскому обществу, если, просто, хотя бы не мешать Ему делать то, что Он делает. Однако, и позитивный настрой передовой интеллигенции, и симпатии Столыпина, и скептическое отношение к проповедям Чурикова со стороны служителей культа, запретивших беседы, но, в то же время, разрешивших личный приём по записочкам – всё это, само по себе, ничто, но только часть Единого Божьего Промысла.


    Вырица. Год 1905-й. Точка отсчёта новой истории старинного русского поселения. Время посещения этого места Братцем Иоанном Чуриковым и основания Им колонии трезвенников. «Земной рай»** обретает своего истинного Владетеля.

    Вторая Пасха. Или даже Красная Пасха – так называет Братец Великую Октябрьскую социалистическую революцию, положившую конец произволу властей духовных и ознаменовавшую новый этап становления Абсолютной Христовой Трезвости. Коммуна! Сельскохозяйственная, религиозная коммуна «Б.И.Ч.». Именно её регистрирует Братец осенью 1918 года. И это ни дань новому времени, ни пресмыкательство перед рабоче-крестьянской властью, но опять-таки проявление Высшего Промысла, дающего Братцу для осуществления Его Миссии «ЛУЧШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ… И ЭТО ПРИТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ БЕЗБОЖНАЯ».

    «Воротник экономии». То, что сделано коммунарами за эти годы, удивляло и продолжает удивлять доныне. Первое время, естественно, было не легко. Господь испытывал неурожаями. Но, да и трезвенники оказались к испытаниям достаточно подготовленными. Ходили на мельницу, сметали в пекарнях мучную пыль, собирали отруби в мешки, скупали заплесневелые баранки. Такая их предприимчивость вызывала даже некоторую зависть окружающих поселенцев. Впрочем, всё делалось по закону. Это не говоря уже о колоссальном труде при разработке Долины. Так что многие даже из колонистов, немало потрудившихся в прежние годы, новых нагрузок не выдерживают и выходят из коммуны, помогая Братцу и Его коммунарам уже просто по мере сил. Однако, свято место пусто не бывает, и им на смену приходят новые люди.

    Новая земля. Состав Коммуны разнороден: это и служащие, и бывшая дворянка, и монахиня, и даже оперная певица… Немало рабочих, в основном, квалифицированные. Но, большинство коммунаров, конечно же, из крестьян. Псковская, Тверская, Витебская, другие губернии. По состоянию на 1928 год, в Коммуне проживало 239 человек, из них детей – 37, подростков – 18, членов Коммуны – 184, трудоспособных – 153. Многие трезвенники с дореволюционным стажем. А ещё около сорока жилых и хозяйственных построек.
«Это чьи дома?» - спрашивают у Братца приезжие. «ДОМА ТРЕЗВЕННИКОВ». А у трезвенников спросят: «Чьи дома?» Отвечают: «Дорогого Братца». И люди остаются в недоумении, говоря: «Вас не разберёшь».
Кроме того, очень много помогают городские, и Братец их тоже считает коммунистами.
«ПРИДЁТ ВРЕМЯ,- говорил Братец, - ТОЛЬКО ЧИСТЫХ СЕРДЦЕМ БУДЕМ БРАТЬ В КОММУНУ». «ЗДЕСЬ ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ – ЗДЕСЬ ГРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ».

    Общий стол. Вначале, естественно, переживали недостатки. Не было сахара, ни капли масла. И, тем не менее, хлеба, выпекаемого в первое время с примесью картофеля, проса и капусты, было всегда достаточно для того, чтобы не давать его по выдаче. Однако потом, с каждым годом жизнь становилась всё лучше и лучше. И после, когда стало девяносто дойных коров и шестьдесят ульев, тогда уже и чай пили с молоком и мёдом, и хлеб выпекался из чистой муки, заварной, вкусный, ароматный. Щи стали готовить с грибами из головизны хороших рыб. Каша пшённая, масляная.

    Трактор. Залогом такого преуспевания стало великолепно отлаженное сельскохозяйственное дело. Первые годы, правда, пахали на волах. Но в 1921 году, когда Коммуна получает в своё распоряжение «Гарь», большой участок выгоревшей земли близ Михайловки, прозванной впоследствии Долиной Братца, ей удаётся приобрести брошенный в болоте трофейный английский трактор «Холт». По окончанию его ремонта коммунары под руководством Братца в несколько раз увеличивают размеры посевных площадей и добиваются невиданных доселе, «американских» урожаев. И это едва ли не первый случай применения трактора в сельскохозяйственной практике молодого советского государства. Появившееся откуда ни возьмись механизированное средство труда мозолит глаза местных властей. Однако, на защиту коммунаров встают руководители более высокого ранга. «Эту трезвую сектантскую общину я знаю давно, - пишет в своём письме наркомзему В. Д. Бонч-Бруевич, - Очень необходимо её поддержать, ибо хозяйство ведётся образцово».

    Агроном. Осенью 1922 года Братец производит первую закладку силоса, и это тоже оказывается новшеством.
Как-то Братец, прочтя небольшую газетную выдержку о планах по осушению болот и производстве мелиорации, резюмирует: «ЛЮДИ ЕЩЁ ТОЛЬКО СОБИРАЮТСЯ РАБОТАТЬ, А МЫ УЖЕ ДАВНО РАБОТАЕМ, НЕ ПОЛУЧАЯ НИОТКУДА ПОМОЩИ». «НАМ ПРЕДЛАГАЮТ АГРОНОМА, – сообщил однажды Братец за обедом. – А ЧТО ОН БУДЕТ У НАС ДЕЛАТЬ? ХОДИТЬ ПО ПОЛЮ, ИЗМЕРЯТЬ ЭДАК В ТРУБОЧКУ (Братец приставил сжатый кулак к правому глазу) И УКАЗАНИЯ ДАВАТЬ, КАК НАМ РАБОТАТЬ? САМОГО ЕГО РАБОТАТЬ НЕ ЗАСТАВИШЬ – ОН В ЧИСТОМ КОСТЮМЕ, А ЗДЕСЬ ЗАПАЧКАЕШЬСЯ. ЕМУ НАДО ДАТЬ ХОРОШУЮ КВАРТИРУ, ХОРОШИЕ ХАРЧИ. ОН НЕ СЯДЕТ ЗА НАШ СТОЛ С НАМИ. ЕМУ НАДО ПОЛОЖИТЬ ХОРОШЕЕ ЖАЛОВАНИЕ, А ВЫ ВЕДЬ БЕЗ ЖАЛОВАНИЯ ЗДЕСЬ РАБОТАЕТЕ?» – «Без жалования». – «А ОН СКАЖЕТ: «У МЕНЯ ДОЧЬ, ЕЁ НАДО УЧИТЬ НА БАЛЕРИНУ, А СЫН ЛЮБИТ МУЗЫКУ, СЫНА НАДО УЧИТЬ МУЗЫКЕ". С ТАКИМ АГРОНОМОМ КОММУНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ НЕ ПОСТРОИШЬ. НАДО РАБОТАТЬ С ЗЕМЛЁЮ, И ЗЕМЛЯ НИКОГДА НЕ ОБМАНЕТ И НЕ ПОДВЕДЁТ».

    Топтуны. Кто только не посещал в эти годы Вырицу. Чиновники и учёные, агрономы и писатели, приезжали сюда сладкоречивые обновленцы и отказавшийся от перемены горькой своей участи Максим Горький. А уж странствующих монахов, или «топтунов», как называл их Братец и вовсе не сосчитать.
Как-то одно время повадился в Коммуну приезжать монах. Приедет и разгуливает по полям. Однажды Братец его спросил: «А ТЫ ЧТО-НИБУДЬ РАБОТАТЬ УМЕЕШЬ?» И послал его с рабочими в подвале работать. День поработал, а потом шапку в охапку и уехал. И больше не приезжал. «МНЕ НЕ НУЖНЫ ПОСТНИКИ, У КОТОРЫХ ЖЕЛУДОК К СПИНЕ ПРИСЫХАЕТ, - любил говорить Дорогой Братец, - МНЕ НУЖНЫ ТРУЖЕНИКИ». И это притом, что, особенно первое время, трезвенники постились весьма настойчиво.
В другой раз наведался в коммуну к Братцу почитавший себя Сыном Божьим странник Кузьма Дмитрюшкин. Тот, что опрокинул на проповеди Иоанна Кронштадтского чашу с причастием. «Вот, как я живу, - сказал он Дорогому Братцу за обедом, - хорошее ближнему даю, а плохое себе оставляю». При этом он вынул из своей кошёлки и показал стакан, в котором лежали очистки картофеля и косточки от селёдки. «ХОРОШО ЖИТЬ ДЛЯ БЛИЖНЕГО, - ответил Братец, - А ГДЕ ТВОИ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ? МЫ ДОЛЖНЫ ТАКУЮ ИДЕЮ ПРОВОДИТЬ, ЧТОБЫ ОНА КАЖДОМУ БЫЛА ПРИЕМЛЕМА: ОДИН С СОШКОЙ, А ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК С ЛОЖКОЙ».
Братец очень любил людей труда. Бывало, когда все соберутся, Братец подойдёт и скажет: «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ С ПАСТУХОМ – НЕРАЗДЕЛЬНОЕ. ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ ЗЕМЛЮ ВОЗДЕЛЫВАЕТ, А ПАСТУХ СКОТИНКУ ПАСЁТ». Обнимет всех, расцелует. «ВОТ С ТАКИМ НАРОДОМ МОЖНО СТРОИТЬ ЦАРСТВО БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ».

    У Дома. И всё же физический труд не является для Братца какой-то особенной самоцелью. «БЕСЫ МОГУТ ДЕЛАТЬ ВСЁ. ОДНОГО НЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ – ПРОПОВЕДОВАТЬ О ХРИСТЕ. ВСЯКУЮ ЗЕМНУЮ РАБОТУ МОГУТ ДЕЛАТЬ, НО НЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ НЕБЕСНОЙ РАБОТЫ. И МЫ НЕДАЛЕКО УШЛИ ОТ НИХ, - переносит на Себя Братец. - МЫ ТОЖЕ ГОРАЗДЫ КОЛОТЬ ДРОВА И ИСПОЛНЯТЬ ВСЯКУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ, НО ДУХОВНОЙ РАБОТЫ НЕ МОЖЕМ РАБОТАТЬ». Иногда спустится Братец в подвал к своим слесарям, начнёт говорить про устройство машин. Как они устроены, как должны работать, а потом скажет: «ОТОШЛИ МЫ ОТ НЕБЕСНОГО, А ВСЁ ГОВОРИМ ПРО ЗЕМНОЕ». И обязательно расскажет что-либо из Священного Писания. Хотя, конечно, всему своё время. Когда бурили в Вырице артезианский колодец, один из присутствовавших работников сказал: «Дорогой Братец, надо бы воззвать с молитвой к Богу, сейчас хлынет вода». «НАДО ДЕЛО ДЕЛАТЬ, - поспешно ответил Братец, - БОГ РЯДОМ…»

    На Долине. Однажды участники посадки размышляли, приживётся ли недоразвитая рассада? А через какое-то время одна коммунарка была направлена уже для рыхления капусты. Она удивилась, увидев, что всё прижилось. «Как же это у Братца всё происходит, - думала она, - Наверное, если бы Братец сорвал с дерева лист, воткнул его в землю и сказал бы: «Да будет капуста», то, по слову Братца, выросла бы капуста». В таком раздумье она оглянулась. Возле неё стоит Братец и утвердительно говорит: «ДА, ДА, НО ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИ, А ПОСЛЕ, КОГДА ПРИДЁТ ВРЕМЯ».
«В другой раз, когда мы уже убирали капусту, к нам во время работы подошёл Братец. Я подняла голову, посмотрела на Дорогого Братца и вижу – лучезарный свет освещает Братца, и в этом свете за Ним стоит Христос. Когда возвратились с работы, я рассказала об том Сестрице Груше. «Счастливая ты, - сказала она, - вот, как Дорогой Братец тебе открылся».
«Дорогой Братец, комары в обеденный перерыв заедают» - пожаловалась Братцу одна коммунарка. На следующий день, проходя мимо канав, она заметила, что все их склоны сплошь устланы погибшими комарами. «ТЫ ЖЕ ПРОСИЛА ЗА ЛЮДЕЙ, ЧТО КОМАРЫ ЗАЕДАЮТ» - сказал Братец, - «ПРОСЬБУ ЗА ЛЮДЕЙ БОГ СЛЫШИТ И ИСПОЛНЯЕТ».
Был в Коммуне бык по кличке «Граф». Когда случилось, что Граф пал, Братец сказал: «Я БЫ СТО ГРАФОВ ПОЛОЖИЛ ЗА ОДНОГО КОММУНАРА».

    Продовольственная программа. Регулярные победы на сельскохозяйственных выставках, удивительная техническая смётка руководителя Коммуны, «американские» урожаи Долины Братца, выгоревшая земля и безтравье которой удручало трудолюбивых финских поселенцев, отказавшихся от этих угодий до прихода коммунаров – всё это наводило на размышления.
Однажды приехавшие в Вырицу представители посоветовали Братцу: «Вы бы уж, Иван Алексеевич, что-нибудь одно вели. Или беседы, или коммуной управляли. А так Вам трудно совмещать и то, и другое». И ещё спросили: «Во что же это всё выльется, если Вы так проработаете ещё десять лет?»
«А, ВОТ, ВО ЧТО. – Ответил Братец, строго глядя в глаза вопрошающих. - В КОММУНЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, И ОНИ БУДУТ КОРМИТЬ ПОЛ-ЛЕНИНГРАДА». Приезжие опустили головы и замолчали.

    На закате. Тем временем ситуация в государстве менялась… «Вырицкий Христос» - писала, ёрничая, атеистическая пропаганда. Говорят, что устами младенцев глаголет Истина...
После ухода Братца в 1929 году Коммуна «Б.И.Ч.» была преобразована в совхоз «Красный семеновод». Многие коммунары были сосланы.
Незадолго до своего ухода из коммуны Братец сказал: «ДЕЛО СДЕЛАНО И ЕГО НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ. ПОЗДНО СТАЛИ ПАЛКИ В КОЛЁСА ВСТАВЛЯТЬ».
После ликвидации коммуны всем коммунарам предложили заполнить анкеты и написать о том, что коммуна Братца Иоанна Чурикова неправильно была поставлена, что труд не оплачивался и т. д., а ежели не так, то всех уволим, и нигде не сможете устроиться на работу. Однако, никто из коммунаров эти анкеты заполнять не стал: «Мы лучше согласимся умереть у ворот Братца Дорогого, но не произнесём на Братца такую ложь». Прожив до осени в коммуне, все ушли ни с чем: ни денег, ни хлеба, ни жилья. Вначале было трудно, но Господь всех устроил. Была любовь между собою, и все друг другу помогали.

«ТЕПЕРЬ ХОТЬ ПОВЕСЬ, А ТРЕЗВОСТЬ НА ВЕСЬ МИР ЕСТЬ».
 

Святая Трезвость   Статьи