Оглавление бесед Предыдущая Следующая Святая Трезвость

Беседа Братца Иоанна

от 1 августа 1910 года.

8-я неделя по Пятидесятнице.

О посте.

В воскресенье, 1 августа, Братец Иоанн сказал:

- Нынешнее Евангелие от Матфея, из 14-ой главы , читается так: «Иисус удалился в пустынное место, а народ, услышав о том, пошёл за Ним. И вышедши, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных»...

- Спасибо! - говорят слушатели.

- И до сего дня если мы верим во Христа и точно также идём за Ним, то есть за учением Его, то Он увидит нас, идущих по Писанию, сжалится над нами и исцелит нас от всякой болезни, нужды и печали.

- Спасибо!

- Мы болеем и страдаем от нужды не потому, что Бог этого хочет, а потому, что мы не исполняем Его заповедей. Христос днесь, вчера и во веки Тот же, то есть учение Его остаётся тоже самое до скончания века. И как прежде, где собирались двое или трое во имя Его, и Он там был, так и теперь, если мы собираемся и живём во имя Его, то есть согласно Его учению, то мы воздержно живём, воздержно едим, воздержно пьём и потому бываем здоровы, трудоспособны и богаты. А если мы собираемся и живём во имя разврата и пьянства, то от этого делаемся больными и бедными. Но кто научится у Христа, того не постигнет никакая болезнь. Болезни происходят от невоздержания. Поэтому самое верное лекарство от болезней - это воздержно есть, воздержно пить, воздержно жить и не ходить на собрания нечестивых. Когда израильтяне впадали в нечестие, то у них были болезни, нужда и горе. Но как только израильтяне каялись, плакали и оставляли свои прежние дела, так тотчас же оставляли их болезни, нужда и горе. Мне думается, что так.

- Так, - говорят слушатели.

- Так и мы, если будем соблюдать заповеди Христовы, то научимся быть воздержными и потому будем здоровы и счастливы.

- Воздержание - первая и самая главная дезинфекция. Самое первое и верное лекарство - это соблюсти заповеди Христовы. Тогда ты будешь здоров и богат.

Когда настал вечер, приступили к Иисусу ученики Его и сказали: «Отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». Но Иисус сказал им: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Христос тогда говорил ученикам Своим и в настоящее время говорит нам, если мы только учимся у Него: «Дайте им есть». Чем же мы будем кормить голодных? В другом месте (в 6-й главе Евангелия Иоанна) Христос говорит: «Я есмь хлеб жизни. Ядущий Меня будет жить во век». Если вам это непонятно, то Я объясню сравнением. Если мы видим мастеровых: портного, столяра, маляра, занимающихся каждый своим мастерством, то мы говорим: «Это мастерство для него хлеб». Если мастерство есть хлеб, то как же учение Христа не есть хлеб? Учение Христа учит смирению, а смирение даёт хлеб. Гордость же лишает хлеба. Если кто и мало знает, то за смирение ему извиняют малое знание и кормят его. Но гордому и сердитому не извиняют и не кормят его.

И сказали Иисусу Его ученики: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Он сказал: «Принесите их Мне». И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

- Спасибо! - говорят слушатели.

- «И ели все и насытились и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек».

Мы видим из нынешнего Евангелия, что Христос кормил не только духовно, но и телесно. От учения Его кротким всегда будет хлеб.

Написано: «И набрали оставшихся кусков двенадцать коробов». Теперь мы также видим оставшиеся кусочки от Матфея, Марка, Луки, Иоанна...

- И от Братца, - говорят слушатели.

- От всех Апостолов осталось по кусочку, и мы можем прокормиться ими.

- Спасибо!

- Набрали двенадцать корзин. Значит, на каждого ученика по корзине. Если и мы будем питаться хлебом Христа, то есть Его учением, то у каждого из нас тоже будет полная корзина, и он сам прокормится, и соседей своих накормит, и они скажут ему: «Спасибо».

- Спасибо! - говорят слушатели и поют «Верую во единого Бога».

После пения Братец продолжает:

- Из нынешнего Евангелия мы видим, что Спаситель любил того, кто шёл за Ним, и Он того кормил. И по сие время Он любит идущих за Ним по Писанию и питает их.

- Спасибо!

- Для чего это написано? Для того, чтобы нам веровать во Христа и питаться Его хлебом или Его учением. Тогда Христос любил идущих за Ним и теперь любит. Тогда Он кормил их и теперь кормит. И теперь дают хлеб тому, кто скажет: «Дай, Христа ради!»

- Дай! - говорят слушатели.

- Иных Господь голодом принуждает просить хлеб «Христа ради».

А где же Христос? Как тогда, так и теперь Он среди больных, бедных, нищих, голодных и плачущих, но не среди пляшущих. И как тогда, так и теперь Он заботится о голодных и говорит: «Дайте им есть». И кто даёт, тот получает от Него свою награду, а кто не даёт, тот лишается и того, что имеет. Если кто-нибудь поручит няньке нянчить и кормить дитя, а нянька будет кормить только себя и сама будет мордастая, а ребёнок будет тощий и голодный, то будет ли он держать такую няньку?

- Нет, - говорят слушатели.

- Поэтому и мы не будем нерадивыми няньками, чтобы нас не прогнал Христос, но будем питать малых, как заботливая нянька, и Христос позаботится о нас.

Но для того, чтобы питать других, мы должны просить у Христа хлеб, и Он нам не откажет. Он Сам сказал Своим ученикам: «Просите и дастся вам».

Но мы чьи ученики? Если мы находимся среди разврата и питаемся развратом, то мы ученики разврата и других учим разврату. Если же мы находимся там, где говорят о Слове Христовом, и вникаем в это Слово, то мы сами питаемся им и других питаем, как заботливая няня, и получаем жалованье. Христос говорит: «Если видишь брата своего согрешающего, то уговори его, и покроется множество твоих грехов». Но мы привыкли не уговаривать от разврата, а соблазнять на разврат. Бесы того не делают, что мы делаем. Поэтому Бог наказывает нас и отталкивает от Себя. Мы просим, а Он не даёт просимого, и тогда человек говорит: «Бога нет».

Конечно, и Я говорю, что Бога нет у того, кто не искал Его и не учился у Него. Но пророки, Христос, Апостолы и отцы церкви искали Бога и нашли Его, и Он был с ними и в них.

- И в Тебе Бог, - говорят слушатели и поют: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. Величит душа Моя Господа: и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея. Се бо отныне ублажать Мя вси роди...»

После пения Братец сказал:

- Величит душа Моя, Господа: и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея. И тогда призревал и ныне призревает Бог смиренных, голодных и несчастных, и тогда не оставлял и теперь не оставляет их.

И все запели: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые. И Я успокою вас»...

- Ещё напомню вам слова Апостола Павла к Коринфянам. В первой главе первого послания к Коринфянам мы читаем: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и чтобы не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном Духе и в одних мыслях».

- Спасибо! - говорят слушатели.

- В древнее время христиане говорили одно: если, где бывало соберутся, то и начнут рассказывать, как кто исцелился и как сделался из нищего богатым.

- Спасибо!

- В древнее время среди христиан не было никаких болезней, никакой холеры, а если были какие болезни, то только у язычников. Но почему теперь появились болезни и у христиан?

- Почему? - спрашивают слушатели.

- Потому что мы живём по-язычески, едим по-язычески, пьём по-язычески, украшаемся по-язычески. Когда Моисей вывел евреев из Египта, и они сначала воздержно питались, то между ними не было болезней. Но когда они стали тосковать за мясом, которое они ели в Египте, и сказали: «Пойдём назад в Египет»...

- Не пойдём, - говорят слушатели.

- Тогда Бог послал им перепелов, и они стали их есть и вместе с тем стали болеть и умирать на глазах Моисея. Подобно тому и теперь на глазах церкви умирает народ. Почему? Потому что ищет пищи по душе.

И когда второй Моисей - Иисус - отделил воздержных от невоздержных, то сначала среди воздержных не было болезней. Но в настоящее время мы, как язычники, живём невоздержно и потому болеем и умираем. А Иисус, Сын Сирахов, говорит: «Воздержный прибавит себе жизни», и Христос говорит: «Терпением спасайте души ваши». Все люди знают, как надо обращаться с животными. Если лошадь вспотела, то нельзя тогда поить её: ноги распухнут, а бывает, что на другой день кончается.

- Как же хозяин лошади, которую он заставляет воздерживаться, сам себя не может поставить на воздержание?

- Прости! - говорят слушатели.

- Отчего ноги распухли? От невоздержания!

- Верно!

- Для того и посты, чтобы приучить нас к воздержанию и целить наши болезни. В древнее время люди соблюдали посты и этим целились . Если мы постимся, то в нас меняется кровь. Если мы едим мясо и молоко, то кровь добывается из мяса и молока; а когда мы не едим мяса и молока, то у нас из растительности добывается кровь. Мы её сменили, как сорочку, вместо ветхой на новую. Если же кровь всегда добывается из мясной пищи, то происходят заболевания, как в Египте и по исходе из Египта у израильтян и у язычников. Всегда у них были холеры и другие болезни.

Поэтому, когда православные строго соблюдали посты, то они сами были здоровы и язычников целили, а теперь язычники стали целить нас. Христос учил воздержанию, и там, где люди, следуя Его учению, живут воздержно, нет болезней. Но кто ест лишнее, тому приходится делать операцию и над тем смеются язычники. А если кто питается воздержно, у того желудок нормален, здоров, и над тем язычники не смеются.

Поэтому когда православные жили воздержно, постились и целили язычников, тогда и у язычников пробуждалась вера во Христа. А теперь, кто будет нам верить? Моисей говорит: «Если ты не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, то поразит тебя Господь болезнями, как Египет: проказою, почечуем, костоедом (ревматизмом), холерами, сумасшествием, коростою, чесоткою и всякими болезнями, писанными и не писанными (Втор. 28, 27.61), то есть такими, которые написаны в книгах Моисея, и такими, которые ещё не написаны в них и которые медицина не может определить. Почему? Потому что забыли Закон Божий и установили свои законы: больше пить, больше есть. Законы пишутся для того, чтобы искоренять зло. Бог написал Свои законы через пророков, Христа и Апостолов для того, чтобы искоренить зло и болезни и умиротворить человечество. Если бы не было Закона Божия, то разве мы могли бы стоять мирно в такой тесноте, как здесь? Закон Божий - верный пластырь для исцеления и для умиротворения людей.

Поэтому Апостол Павел и говорит.

- Братец.

- Умоляю вас, чтобы не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

- Помолись!

- Между вами есть споры.

- Есть, - говорят слушатели.

- У вас говорят: я - Павлов, я - Аполлосов, я - Кифин, я - Христов.

- Братцев, - говорят некоторые.

- Как бы ты ни назывался, лишь бы верил во Христа. Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или разве во имя Павлово вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в моё имя. Хорошо, что я не крестил. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, то есть проповедовать. Там другие есть, которые крестят, а я, - говорит Апостол Павел, - послан проповедовать Слово Христа, которое для погибающих есть юродство, а для нас есть Сила спасающая.

Почему? Потому что теперь учёным и мудрым называют того, кто говорит против Христа, а кто говорит за Христа, того называют глупым, юродивым. Но юродивые оказались мудрее учёных. Ибо написано: «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» Все книжники и фарисеи были учёные, но они могли только спорить и производить резню. Но те, которые проповедовали учение Христа, хотя и назывались юродивыми, спасали других, делая людей из злых кроткими. Если бы в настоящее время кто вздумал подражать тем юродивым, то его заключили бы в дом сумасшедших, а в то время таким юродивым извиняли.

Тогда мудрые были безбожными, а теперь и немудрые бывают безбожными, потому что не ищут Слова Божия.

«Иудеи, - говорит Апостол Павел. - требуют чудес». Но чудеса на заказ не делаются. Чудеса творятся только по вере. А еллины ищут мудрости. Слово о Христе для иудеев есть соблазн, а для еллинов - безумие, но для самих призванных оно есть Божья Сила и Божья премудрость. Кто же призванные?

- Опорочники, - говорят одни слушатели.

- Пьяницы, - говорят другие.

- Из ночлежных домов, - говорят иные.

А Братец говорит:

- Христос призвал немощных.

- Спасибо! - восклицает весь зал.

- Он сделал немощных сильными, Он призвал незнатных, чтобы поразить знающих, немудрых, чтобы посрамить мудрых, немощных, чтобы посрамить сильных; но немного из призванных мудрых, немного сильных, немного благородных. Благородные остались в Иерусалиме и погибли. Но кто истинно благороден, тот взыскал Бога и у того из уст исходит мир. А у кого из уст исходит язва, тот неблагороден. Если мы будем говорить о Законе Божием, то мы произведём мир, а если будем говорить слова человеческие, то посеем язвы. Если и Я буду говорить только от Себя, только слова человеческие, то кто Меня будет любить? Тогда Моё слово произведёт смуту, потому что к нему можно придраться, но к Словам Божьим никак нельзя придраться. Если мы будем говорить Слова Божьи, то они никого не будут обижать. Как прежде люди шли за Иисусом для того, чтобы слушать Его Слово, которое их умиляло, так и теперь Слово Его умиляет. А умилить - значит исцелить.

Слово Христа и записано для того, чтобы мы были сильны, премудры и праведны со Христом и для того, чтобы мы хвалились не собой, но Господом.

- Спасибо!

- А то мы хвалимся не Господом, а собою. Мы привыкли говорить не Слова Господни, слова мирные и умилительные, а свои, человеческие слова, слова осуждения, и потому хвалимся собою и говорим: «Как я его срезал». А Я говорю: «Хвалящийся, хвались Господом, и ты будешь от радости воспевать Ему песнь».

- Будем, - говорят слушатели и поют «Отверзу уста моя».

- Из нынешнего Евангелия и слов Апостола Павла к Коринфянам мы видим, что всё истинно значущее и сильное хвалится Господом, но мы не привыкли хвалиться Господом, потому что не научились ходить за Христом, за Его учением. Но если мы будем ходить за Христом, за Его учением, то научимся хвалиться Им, рассказывая, как Он исцелил наши болезни, как Он избавил нас от нужды, как мы освободились от пороков. Но если мы будем хвалить Бога только словами, то что из этого? Все язычники хвалят Его. А если ты говоришь: «Я молился Ему. И Он услышал меня и исцелил меня», то ты будешь хвалиться Богом живым. И если Бог накажет тебя, то скажешь: «Увидел меня Бог в преступлении и наказал меня», и ты покаешься; и если покаешься, то Бог исцелит тебя, и будет у тебя Бог живой, видящий и слышащий. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. У Него все живы. Мы не привыкли хвалиться Христом, но привыкли хвалиться развратом, преступлениями, пьянством, безчестием, тем, что стыдно и говорить. Но Апостол Павел напоминает нам: «Хвалящийся, хвались Господом и блажен будешь».

- Спасибо!

- Ещё напомню вам псалом царя Давида 72-й:

«Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, и чуть не поскользнулись стопы мои».

- Прости! - говорят слушатели.

- А почему? Потому что я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых: они не работают, их не бьют, гордость обложила их как ожерелье. От жира выкатились глаза их. Они надо всем издеваются и разглашают клевету. И я позавидовал им.

- И мы позавидовали, - говорят слушатели, а Братец продолжает:

- Как нехорошо говорит Давид о себе! Будет время, когда многие точно также будут говорить. Но Давид хотя и позавидовал, но не последовал тем, которым позавидовал, и не сделался злобным. А мы позавидовали и сделались злобными.

Нечестивые говорят свысока, поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле, и говорят они: «Как узнает Бог? И есть ли ведение у Вышнего?» И вот эти нечестивые благоденствуют в веке сем. Так не напрасно ли я поверил словам Моисея?

- Нет, не напрасно, - говорят слушатели.

- Не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои? Не напрасно ли я подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

И думал я, - говорит Давид, - как бы уразуметь это. Но мне трудно было это понять, пока я не вошёл в храм, где читаются книги Моисея. Давид стал слушать и вникать в то, что говорится в этих книгах о Моисее, Гедеоне, Иерихоне, Сауле, и уразумел, что хотя нечестивые и благоденствуют, но они стоят на скользких путях. И Бог низвергает их в пропасть, в которой они погибают и исчезают, как сновидение по пробуждении от сна, а спасаются только благочестивые.

Писание для того и написано, чтобы показать, как одни спасаются, а другие погибают. И Писание показывает это, не касаясь личностей. Оно говорит всё больше про бесов да про демонов, про безумных и нечестивых, но не про определённые личности, дабы не оскорбить кого-нибудь из слушающих и снискать их любовь.

Поэтому, когда Давид уразумел это, то сказал: «Тогда я был невежда и не разумел; как скот, был я пред Тобою».

- Хуже, - говорят слушатели. А Братец продолжает:

- Да, мы бываем хуже животных, и поэтому людей больше погибает, чем животных. Животное не покушается на самоубийство, оно находится под наблюдением человека. А мы погибаем, потому что отвергли Закон Бога, а если кто нам напоминает его, то мы говорим: «Ты не имеешь права приказывать мне: я живу, как хочу».

Но когда Давид уразумел волю Бога, то он сказал: «Я всегда с Тобою, и Ты держишь меня за правую руку». Если кто поймёт эти слова буквально, то у того может явиться галлюцинация: ему на самом деле может показаться, что ему видимым образом явился Сам Бог, и он может сойти с ума. Эти слова надо понимать не буквально, а духовно, то есть так: если мы живём в Боге и ищем Слова Божия, то оно руководит нами. Поэтому Давид и говорит: «Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в Славу». Давид всегда говорил Божьи Слова, и за это Бог прославил его.

Но какая слава будет нам, если мы живём не в Боге, а в разврате, пьянстве и бесчинстве? За это Бог не прославляет, а наказывает нас. Поэтому Давид и говорит: «Удаляющие себя от Тебя гибнут, Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя».

И в настоящее время люди истребляются, потому что отвергли лекарство Заповедей Божьих. Но если мы будем исполнять Заповеди Божьи, то мы будем целиться ими, как лекарством. Поэтому и Давид говорит: «Мне благо приближаться к Богу. На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои во вратах дщери Сионовой».

Если и мы возложим всю надежду на Бога и будем исполнять Его Заповеди, то и мы получим милость от Него, и тогда мы будем прославлять Его. Как и Апостол Павел говорит:

«Хвалящийся, хвались Господом».

Ив.Трегубов.

Оглавление бесед Предыдущая Следующая Святая Трезвость