Churikov1.gif (3754 bytes)

Понятия и определения

www.trezvost.com www.trezvost.org www.trezvost.net

Святая трезвость. Общество духовных Христиан - Трезвенников Братца Иоанна Чурикова.

-

Основы вероучения

Бог Один
Имя Бога Много. До недавнего времени: Саваоф, Бог-Отец, Бог-Сын, Святой Дух, Аллах, ..., Иисус Христос. Каждое из этих имен давалось при явлении Бога святым и Пророкам. Кроме одного. Человеку невозможно видеть Бога, как невозможно осознать бесконечность и остановить время. Чтобы быть увиденным и услышанным людьми и показать путь к спасению Бог воплотился в человека. Святая Церковь подчеркивает человеческую и божественную сущность Иисуса Христа разъясняя Евангелие. Трезвая Церковь, не умаляя Христа-Человека принимает за основу именно божественную сущность Иисуса Христа стараясь исполнить данное Им на Тайной Вечере завещание принимать тело Его - хлеб и кровь - вино. Принимая, по меньшей мере, как заблуждение подмену ритуалом причастия принципа причастности человека к делам Бога, Трезвая Церковь подчеркивает суть понятий хлеба-тела и крови-вина божественной сущности Христа (духа) именно как тела-ДЕЛА ХРИСТА и вина-УЧЕНИЯ ХРИСТА (см. Евангелие от Иоанна). Зная масштабы будущего искажения сути принесенного Богом учения догматами и ритуалами человечеству было обещано второе пришествие Бога. При этом Иисус строго предупреждал о необходимости бодрствовать и трезвиться, дабы не пропустить очередное явление Бога и не оказаться по левую руку от Него.
Новое Имя "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые." Матфея 7:15-23

По данным всесоюзной переписи населения в 30-х годах 350 000 человек в Ленинграде в качестве вероисповедания указали: "Трезвенники Братца Иоанна Чурикова". 350 000 человек были исцелены от порока пьянства Словом. Моисей вывел свой народ из Египта, но не смог отрезвить его. Пророки были гонимы и погибли, но не смогли побороть пьянство. Церковь, врачи, цари, целители - сами запьянствовали. Миллионы церквей, как бы нам не говорили, что за веру, - мы знаем, что за пьянство были разрушены. Вторую сотню лет имя Братца Иоанна целит людей от пороков пьянства, курения, сквернословия, наркотиков, неизлечимых болезней души и тела. Если священники утверждают, что "само пребывание человека в Православии" является чудом, почитают за чудеса мироточение икон и знамения на небе, то Трезвая Церковь (не отрицая этого) свидетельствует о сотнях происходящих в настоящие дни других чудесах - исцелениях людей Словом. Обращаясь к имени Братца Иоанна и принимая Святую Трезвость, люди исцеляются не только от пьянства, но и от рака, СПИДа, других неизлечимых болезней и с радостью свидетельствуют об этом.

Очевидно, что дела сии - не человека, не Пророка, - а Бога. И Бог проклял вино, где бы оно ни было: в кабаке или в храме!

Новое Имя Бога: Братец Иоанн.

Второе Пришествие Христа Евангелие от Матфея. Глава 24:

27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

Сегодня Святая Трезвость пришла в десятки городов России, в Литву, на Украину, США, ... Число стран и готодов растет от востока до запада с каждым годом. Только в Вырице каждое воскресенье больше сотни людей принимают трезвость.

42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

God_2.gif (37572 bytes)Евангелие от Матфея. Глава 25:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33  и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. "

На иконе - Братец Иоанн наступает на змея и отделяет по правую сторону - трезвенников и оставляет пьяниц - по левую.

Евангелие от Иоанна. Глава 15:

25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною
.

Трезвенники Братца Иоанна Чурикова принимают его как второе пришествие того же Христа (божественной сущности) по Писанию. Долг Трезвенника - славить Бога и его Второе Пришествие и его Новое Имя !

Новые заповеди "Пришел не отменить, но дополнить".
  • Не пить вина. (Любого спиртного, наркотиков, любого дурмянящего, ...)
  • Не курить.
  • Не сквернословить.

Кроме новых заповедй предлагается не вкушать мяса (мясной пищи). Братец Иоанн сказал:

"Хочешь быть счастливым ? - не пей вина! Хочешь быть здоровым ? - не ешь мясо!"

Союз с Богом Для принятия Святой Трезвости необходимо написать записку по образцу:

Обращение к Богу.

Господи, Дорогой Братец Иоанн, благослови меня во Имя Христа вовеки не пить вина и ничего спиртного, не употреблять ничего одурманивающего, не курить табака, не блудить, не сквернословить. Прости мне грехи мои от юности, до дня нынешнего, совершенные по незнанию. Избавь и исцели меня, Господи, от порока пьянства и всех других пороков, пошли мир в семью и успех в работе. Сохрани меня и мою семью в трезвой Христовой вере. (Имя обратившегося к Богу).  Аминь.

Записка пишется в двух экземплярах. Один после чтения молитвы сжигается дома перед образом Братца Иоанна. Второй отсылается по адресу: 188040, Ленинградская обл., пос. Вырица, Павловский проспект, Д. 1. Синникову А.И. (вложить конверт с обратным адресом)

Принявшим Святую Трезвость Бог помогает бороться со своими грехами и посылает исцеления и благости. Трезвенник же обязан не нарушать данной Богу клятвы.

На своих беседах Братец Иоанн поднимал правую руку вверх и трижды призывал "Отрекайся от вина!". Те слушатели, кто поднимал правую руку вверх и давал клятву "Отрекаюсь от вина" исцелялись от порока пьянства, табакокурения, болезней.

Никакие пожертвования, свечки, поклоны и прочие ритуалы Богу не нужны. Богу нужно исполнение его заповедей! Никакие пожертвования Трезвой Церковью не принимаются, ибо там, где "хоть копейка" - Бога нет! "Даром получили, даром несите !"

Трезвая Церковь

"Дом отца моего - домом молитвы наречется!"

Трезвенники Братца Иоанна Чурикова принимают несколько иное понятие Церкви принятому в епархиальном Православии и отделяют его от понятия Храма или созданной людьми иерархической инфраструктуры, как бы она не называлась: Епархией, Ватиканом, ...

"Там где двое или трое собраны во имя мое, там и я между ними".

Церковь - общество Христиан-Трезвенников, исповедующих и старающихся исполнить учение и заповеди Иисуса Христа и его второго воплощения - Братца Иоанна Чурикова. В Церкви  Трезвенники рассуждают (беседуют) о Слове Христа проникаясь его учением (ТРЕЗВЯТСЯ), славят Бога,  и добрыми делами и примером своим приводят к покаянию и отрезвлению ищущих Бога. Именно таковым Трезвая Церковь представляет строительство Царствия Божия. И строительство его на Земле между людьми, а не на небе после смерти. Решением текущих вопросов деятельности общества Трезвенников занимается "Братский Совет".

Там, где коммерция, сбор пожертвований и обряды по определению Церкви быть не может. Никакой политики и "хождения во власть" Трезвая Церковь не признает, так как отрицает заблуждение, что для деяния добрых дел нужно войти во власть. "Власть моя не от мира сего!". "Своими делами человек оправдается". "Прими Бога ...  и вокруг тебя люди спасаться будут".

Воскресение мертвых "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет во век. Веришь ли сему?".

(от Иоанна. Глава 11)

"Чаю воскресения мертвых. Евангелие для того и написано, чтобы воскрешать духовно умерших. Я не отрицаю всеобщего воскресения, но нельзя отвергать и духовного воскресения. Христос воскресил Лазаря – это факт, но и ныне Он может проявить Свою силу и воскресить духовно умерших."

Слово Христа никогда не оставалось и не останется бессильным, но всегда воскресало и воскресает мертвых. Но многие не верят этому. Они говорят: «если бы Христос в настоящее время жил и чудеса творил, то мы поверили бы в Него». Но Он теперь разговаривает с нами чрез Евангелие. И кто проникается словами Евангелия, того и воскрешает Христос от пороков и преступлений.

"Но прежде, чем верить во всеобщее воскресение, надо поверить в духовное воскресение. Если духовно умершие воскреснут, то они могут поверить и во всеобщее воскресение. Но если кто не верит в духовное воскресение, то как он может поверить во всеобщее воскресение? Он только говорит о нем. Но кто верит в духовное воскресение, тот может верить и во всеобщее воскресение. Слово Христово оживляет человека. Слово Христова воскресает человека. И если слово Христово вселится в человека, то он и оживет".

(Беседа 3-го апреля 1911 г)

"Кто отрезвился, в том человеке Христос родился".

Новый Иерусалим "Город мой обнесу изгородью. Кто захочет войти - не войдет. И кто захочет выйти - не выйдет". (Братец Иоанн)

В Великую Отечественную войну в Вырице располагался штаб немецкого генерала. Будучи христианином, он с интересом отнесся к найденным в доме Братца документам и изучив их был ошеломлен. Прекрасно вооруженные и снабженные всем необходимым войска немецкой армии не могли войти в Питер. Были созданы все условия для этого, но в армии наблюдалась полнейшая деморализация. Поняв причины и предвидя безрезультатность блокады, генерал сделал доклад в ставку, но остался, мягко говоря, непонятым.

Уже в наше время жена болящего  (ныне председатель одной из трезвых церквей) продала почти все, что имела и за двадцать миллионов свозила мужа в Иерусалим (Израиль), но недуг пьянства и болезни не отступили. Волей Божьей они пришли в Вырицу к Братцу и получили исцеление СЛОВОМ.

"Мы поем: «Святися, святися, новый Иерусалиме», т. е. Иерусалим был старый, а пришел Христос и обновил его, почему он и сказал: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». На это иудеи сказали Ему: «Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (Иоан. 2, 19, 20). Они не понимали, о каком храме он говорил, а не понимали потому, что не вникали в слово Божие и были не кроткие, а те, которые были кроткие, понимали, что Христос говорил о новом Иерусалиме, который создается на краеугольном камне – Христе и Его апостолах из хромых, которые стали ходить, из слепых, которые стали видеть, из прокаженных очищенных." (Беседа Братца 11 мая 1911г.)

Беседы Беседа - форма несения людям СЛОВА БОГА. Очищена от непонятных людям ритуалов, часто подменяющих суть принесенного Христом учения (вина, крови) догмами о Его земной жизни повествуемыми в форме театральной постановки на иностранном языке.

"Посмотрите, как народ льнет к алтарю, когда священник начинает краткую проповедь..." Историческое происхождение бесед как формы несения Слова Божия практически не имеет смысла. Как ранее, так и сейчас на беседах Братец Иоанн восполняет духовный вакуум, являющийся первопричиной всех бед людей и общества в целом.

Традиционно беседы проводятся с 14-00 по воскресениям праздникам в Вырице и всех трезвых церквях. В остальные дни недели - не регламентировано по времени.

Записки

... С 1894 года до 1905 года я посылал для отрезвления приходивших ко Мне людей, в святую церковь со словами: «Идите ко священнику и исповедайтесь и причаститесь во оставление дурных привычек». И когда это отрезвление народа предалось большой гласности, то митрополит Антоний призвал Меня к себе и сказал: “ На Вас поднимается ропот и жалоба среди духовенства”.

“За что же на Меня роптать?”, - спросил Я. “Я посылаю людей в церковь за исцелением к Святым Тайнам?”

“Да, правда, - отвечает владыка Антоний, - Вы посылаете людей для отрезвления к Святым Slip1.gif (81305 bytes)Тайнам в церковь и Святые Тайны исцеляют их от пьянства и болезней, но народ приписывает Вам Славу. Поэтому, советую Вам прекратить личные приемы”.

Тогда Я сказал: “Владыко, а как же Мне поступать с приходящими ко Мне и просящими у меня молитв?’

Владыко отвечал Мне: “ Принимайте их по записочкам”.

Вот с тех пор, именно с 1905 года,  Я и стал принимать, приходящих ко мне, по записочкам. Хотя мне грустно и больно отрезвлять их без Святых Тайн, но во мне звучали слова Владыки о том, что через святые тайны Я будто бы присваиваю Себе Славу. С того времени, Я и решил давать, приходящим ко мне, три кусочка сахара, как символ перехода от горькой жизни к сладкой. Но такого перехода от Святых Тайн на сахар Я не хотел, все это произошло от ропота духовных лиц. Но личных приемов у меня нет, они закрыты по распоряжению духовной власти, а , приходящие ко Мне, приносят записочки и просят помолиться от избавления от ПЬЯНСТВА и других пороков.

Я молюсь за дверями в тайне, и Господь слышит молитву в тайне и подает скорбящим просимое явно, как они свидетельствуют об этом.

И такая вера народа не заглохнет даже после Моей смерти.

Миссионеры обвиняют Меня еще в том, что народ воздает Мне Славу. Но пусть знают все духовные лица, что сам себе человек славы не приемлет, если не прославит его Отец Небесный.

“Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш” (Иоанна гл. 8, ст. 54)

Всегда Господь прославлял тех которые крепко верили в Него.

(Братец Иоанн)

Второй Ответ миссионерам.

(напечатанный в газете «НОВЬ» от 1-го апреля 1914 года)

Святой Понедельник У Иудеев была суббота. В субботу Христос был еще мертв. У христиан - святое воскресенье. Посмотрите, что делается в воскресенье: пьянка, разгул, разврат, непотребности...

Братец Иоанн принимал народ по записочкам в понедельник. Трезвенники Братца Иоанна чтут Святой Понедельник. Каждый Понедельник до 14:00  до вкушения пищи и воды Трезвенники просят благословения у Братца на грядущую неделю. Пишут записочку, читают законодательную молитву и сжигают записочку перед ликом Братца.

Примерный образец записки (благословение на неделю):

Господи Дорогой Братец Иоанн!
В день святого понедельника прими мои благодарения за дар Святой Трезвости и за все милости и испытания ко мне грешному ___________( за какие милости, за что благодаришь)
Господи Дорогой Братец Иоанн!
Прости мне грехи вольные и невольные, совершенные за эту неделю __________ (какие именно).
Господи Дорогой Братец Иоанн!
Прошу Тебя _________ (что хочешь получить для себя, для других).
Господи Дорогой Братец Иоанн!
Благослови меня, а также всех трезвенников у нас в России и в других странах на предстоящую неделю жизни! На все будет воля Твоя!

(имя написавшего записку)

В другие дни в радости или в трудные минуты испытаний пишется записка в произвольной форме, с просьбами за себя и за других или с благодарностями, например:

Господи Дорогой Братец!

Враждующих всех примири, жестоких смягчи, грешников прости, болящих исцели, слабых укрепи, нарушивших вразуми. Господи, холодных согрей, голодных накорми, жаждущих напои, бесприютных приюти, рассеянных собери, сбившихся с Дороги ТРЕЗВОСТИ возврати, слепым дай зрение, скорбящим утешение, надежду кто духом упал, мертвым воскресенье, узникам освобождения, пьяницам отрезвления, пьяный безбожный мир приведи к познанию Истины Твоей, и меня, недостойного, грешного раба Твоего (имя) помилуй. Прости и не оставь меня, храни меня грешного до последней минуты моего земного существования в Святой ТРЕЗВОСТИ и я буду вечно славить имя Твое новое, чудное "БРАТЕЦ ИОАНН", во веки веков.

 

Секта "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода." (Иоанна, гл. 15, ст. 1)

В реестрах Епархии и публичных изданиях Общество Христиан – Трезвенников Братца Иоанна Чурикова числится как секта, не смотря на то, что организация официально зарегистрирована. Исцеления, отрезвления сотен людей – это ли не добрые плоды? Ни каких уставов кроме «Евангелия». Ни денег, ни клятв перед людьми, ни финансовых обязательств и регистраций членов. Ни бухгалтерской отчетности. Ни дележа приходов. Ни заигрывания с властями и бизнесом. Так кого точнее можно отнести к понятию «секта» ?

«Хоть горшком назовите, только в печь не ставьте !»

«Отсекли вино! Отсекли табак! Отсекли наркотики, блуд, скверенословие!» Да. Наверное – секта.

Свидетельства

"Нет лучше проповеди: - расскажи, что с тобой было и что сотворил с тобою Бог!"

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самая лучшая проповедь есть та, которая духовно перерождает и возвышает своих слушателей. Я думаю также, что не ошибусь, если скажу, что проповеди так называемого «Братца Иоанна», – Ивана Алексеевича Чурикова, крестьянина Самарской губернии, проповедующего в Петербурге, – несомненно являются такими именно проповедями, так как, благодаря им, тысячи пьяниц, алкоголиков, развратников, воров и опорочников перестали пить, развратничать, воровать и нищенствовать и ведут теперь трезвую, чистую, трудовую и вообще нравственную жизнь. Они совсем ничего спиртного не пьют, табаку не курят, бранных слов не употребляют и даже мяса не едят.

Во всем этом я убедился путем долгого и непрерывного наблюдения как над самим «Братцем Иоанном», так и над его последователями и путем изучения их жизни как настоящей, так и прошлой, причем я старался проверять их собственныя показания также и свидетельствами посторонних им лиц, в том числе писателей, докторов, священников и миссионеров.

Своевременно я опубликую эти свидетельства более или менее подробно, а теперь приведу только некоторыя из них.

Иван Трегубов. 1910 г.

На главную страницу