Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость

№ 33. ПИСЬМО БРАТЦА ИОАННА

Сестрице Агриппине

Возлюбленная Сестрица!

Ещё хочу напомнить вам Евангелие от Марка гл. 8, ст. 27-28.

"Во время оно Иисус ходил по селению Кесарийскому, и тогда Иисус спросил учеников Своих: "За кого люди почитают Меня?"

Ученики сказали: "За Иоанна Крестителя".

Вот, на что Ирод царь неверующий и то сказал: "Это наверно, Иоанн Креститель воскрес, которого я обезглавил, потому и чудеса творятся им".

Возлюбленные! Смотрите в Писание. Тогда Ирод неверующий отрубил голову Иоанну, и тогда верил воскресению. А ныне ожидаем воскресения мертвых по Писанию и не верим. Отраднее будет тем Содомам и Гоморрам, нежели ныне христианам. Тогда люди незнающие Христа, более верили, чем мы, знающие Христа. Тогда прямиком люди признавали Иисуса, что Иеремия воскрес; а некоторые говорили: "Что Илия пришёл, или ещё кто из пророков".

Вот какова вера была у тех бывших людей, как они верили Писанию и признавали живых людей воскресшими из мертвых. И, однако, такие люди тем не погрешили, что Иисуса за Илию признавали, а Иоанна за Христа и приходили к Нему слушать проповеди, а Иоанн их посылал ко Христу.

Вот такие люди не погрешили, а многие исцелились. А священники и фарисеи не признали ни за пророка, ни за Иеремию, вот и по грешили и убили.

Вот потому-то Иисус учеников спросил: "За кого люди почитают Меня?" И тем испытывая их, как они будут отвечать? Вот так они и ответили: "За Иоанна Крестителя, которого Ирод обезглавил". А другие говорили: "Это Иеремия воскрес". А некоторые считали за Илию .

"А вы за кого почитаете Меня?"

Тогда Пётр сказал: "Ты Христос!"

Вот тогда Иисус запретил о Нём сказывать до тех пор, когда священники Его убьют и когда воскреснет.

Вот ныне мы смело можем говорить и славить, что Христос живой есть и Христос Воскрес и Христос говорит нам: "Кто постыдится исповедовать Меня пред людьми, того и Сын Человеческий постыдится, когда придёт в славе Отца Своего со Святыми Ангелами Его".

Вот ныне мы можем смело славить Христа, что Он замученный священниками и Он Воскрес и Он живой есть.

О, какой страх тем, кто распинал и кто Его мучил!

А великая радость тем, кто Его ожидал и кого научил, и кто ожидает. Всегда и ныне фарисеи Христа проклинают, всегда и ныне верующие Писанию - Христа принимают.

И прежде всех век, Он, как Человек!

Возлюбленная Сестрица! Вспомни слова, как сказал Иисус Христос: "Нет ничего тайного и сокровенного, чтобы не сделалось явным". Да ещё разумейте то, что видите и что слышите в Писании и покоряйтеся, яко с нами Бог!

А где Бог, там и любовь, а в любви Божией нет страха. И совершенная любовь изгоняет страх.

А Я и увидел в вас любовь ко Мне узнику — заточённому, потому и увидел в вас Бога по Писанию от Иоанна 1-е послание гл. 4, 18.

В любви Божией нет страха, и совершенная Божия любовь изгоняет страх. Вот вы и доказали не в слове только, а на деле; и не убоялась клеветы и судов и пересудов человеческих. Но знайте, где ни будет известно ваше деяние, как ленивый, так и клеветник и правдивый будут спорить о Вашем деле.

Вот тем и пронесётся вещание, глаголы их и узнают ваши деяния, что они в Боге содеяны, в совершенной любви.

Вот мы ныне можем знать из Писания 1-е послание Иоанна, гл. 4, 18.

В ком нет Божией любви, в том есть страх и мучение и боящийся не совершен в Божией ЛЮБВИ. Это потому, что страх мира сего ослепил ему глаза, потому и нет Божией любви. Но за любовь дьявола душу свою отдают и многие делаются жертвами сами собой. И через любовь, пьянство и разной прелести дьявола, люди изгоняют из себя страх и не боятся и не стыдятся, а ради Евангелия стыдятся и пересудов боятся.

Отраднее будет Содому и Гоморре в день судный, нежели миру сему познавшему Христа.

Лучше бы были язычники и не знающие, были бы биты меньше .

Радуйся Сестрица Груша! что ты потерпела от человеков клевету, ради любви и Евангелия!

Радуйся, Сестрица, что ты обрела в себе совершенную любовь Божию!

Радуйся, Сестрица, что ты поругана была, ради темничного узника!

Радуйся! о тебе свидетельствует Христос, что ты посетила брата всё равно, что Меня.

Радуйся, Агриппина! Ты посетила больницу и искала между больными того, кто не был и болен.

Радуйся! на тебе исполняется Писание.

Радуйся, претерпевшая от родных и знакомых!

Радуйся, оклеветанная от мира всяким глаголом лжущим!

Радуйся, плачущая! Христос говорит тебе, яко ты утешишься!

Радуйся и веселися, яко мзда и награда твоя много на небесах!

Радуйся, Агриппина! так гнали и поносили пророков, бывших прежде нас!

Радуйся! Ты, как Самаряниня, город Самару возбудила еси!

Радуйся! Ты говорила ПРАВДУ, как свечка светила ей!

Радуйся и веселися, яко награду тебе Христос обещал еси на небесах!

Прошу, ты моли Христа Бога Твоего и о Мне. Аллилуйя, Аллилуйя .

Возлюбленная Сестрица, прошу, разумейте Писание: "Какою мерою мерите, такою отмерится и вам, да и прибавлено будет слушающим".

И кто имеет уши слышать, да слышит!

Возлюбленная! меру Я получил, и ныне попечение Моё о том, как возвратить с прибылью в лоно ваше.

Возлюбленная! Ныне каждый может знать, какая мера таковым принадлежит. Вот ныне всем понятно о том, всякая мера добрая, для добрых, а худая для худых.

Вот теперь вы можете знать меру худую сумасшедшую, которая вернулась туда, откуда она явилась. И теперь от худой меры все отказываются и каждый отговаривается: "я, не я и лошадь не моя", а к числу сумасшедших подвезли.

Вот теперь между фарисейских мерил пошли нелады: один одного спутали. Вот это и удивительно, они не знали, кто кого мерил, и кто кого весил на весах, вот и пришлось от клеветы запутаться в словесах.

Вот и напал на них страх и не знают, что делать со Мной, в ангельских чинах. Вот теперь и пришлось им спрашивать обо Мне многих людей: кто Я?

Вот до чего дожили наши священники! Своего не стали узнавать. Вот и поручили судебному следователю узнать обо Мне: за кого люди почитают Меня?

Вот судебный произвёл следствие, и допросил человек до тридцати, и узнав в чём дело рассмеялся и передал дело к прекращению.

Спрашивается, кто тут умный и кто безумен?

Вот какой секрет, и не разберёшь. Но Я вам скажу, и вам тут будет понятно. Когда Я в безумном доме бывал, то и безумных видал вот таких, если кто придёт посетить безумного, а он и своего сына не узнаёт, а бьёт его, вот такому безумному связывают руки и ноги.

Вот таких-то Я за безумных признал, да пожалуй, и вы на такое мнение согласитесь и скажете, ДА!

Также и Христос сказал: "Фарисеи безумные! что вы внешность блюда очищаете, очисти прежде внутренность блюда. Змеинные порождения ехидины! как убежите вы от суда геенны?" От Матфея гл. 23,33.

Вот посему-то слову и делу вы можете узнать, кто тут умный и кто безумный? И кто к кому кого подвёз, кого к умному, а кого к безумному.

Вот это не новое безумие, но старое и фарисейское прошлое. Когда ещё нам Отец Иисус Христос говорил проповеди, то также всех фарисеев и священников разгневал, к безумным такие притчи подводил. Он им ПРАВДУ хотел объяснить, а они Его искали убить. Итак, всё делалось по Писанию: "Пришёл к своим и свои Его не приняли" (Иоанна 1, 11).

Кланяюсь Я вам,

Братец Иоанн

 

Возлюбленная! вот ныне заговорили на все лады и до сих пор ещё не знают, кто Я?

Во-первых, у Губернатора в Самарии на допросе был Я спрошен Губернатором так:

— "Вы, Чуриков Иоанн-пророк?"

Я сказал, — Нет.

— "Кто же Ты, чудотворец?"

Я говорю — Нет, Я не чудотворец, а Христос чудеса тво рит!

Возлюбленные! Разве это не чудеса? Что ещё может быть чудеснее этого, о чём они спрашивают? Вот не поверили Моим словам, передали дело судебному следователю привлечь Меня к ответственности, яко какого пророка или чудотворца.

По допросу многих свидетелей вышел только один смех. Вот и вышла великая распря, и так и не знают — кто Я.

В протоколе записан чудотворцем и пророком, а у священников записан сумасшедшим, так они многим говорили: "Что слушаете Его, Он безумствует?" Вот это, как раз по Писанию Иоан на гл. 10, 20.

А у доктора сумасшедшего записан так: "Он чистейший жулик и шарлатан".

А у вас в Петербурге признали "субъектом" и "ловким плутом", и похожий на "цыгана Московского покроя". И назвали Меня вместо Иоанна — Иона, вот этот как раз по Писанию.

30-го мая в Петербургской Газете 1897 года некоторые говорили: "Это антихрист", а некоторые говорят: "А я не скажу". Итак вышла распря и так и не узнают, кто Я.

Потому-то и ссылали к числу сумасшедших, да и там не держат . Вот, "яко Иону и сблевал из чрева морской зверь". Ну, а когда выкинутый из пучины пропасти на сушу берега, то вот наши священники было придумали новую думку, и сказали: "Ну, Он наверно сектант или баптист, или хлыст".

Вот и над этим произвели следствие, и оказалось, опять ложь и вины нет. Итак, наши священники своими заявлениями спутали голову, как архиерею, так и судебным высшим чинам.

Итак, как вы сами видите из сего вышесказанного заявления, кого тут слушать? И не знают за кого признать. Вот и приходится от такого дела отстать.

Итак, своего не узнают! Кто Я.

И вышла у всех распря о том, за кого люди почитают Меня, ничтожного, Сына Человеческого.

Но Я скажу вам, кто Я по Писанию: и вы знаете Меня . Я странник и вы приняли Меня, а они в сумасшедший дом выгнали Меня.

Также вы знаете Меня: наг был, и вы одели Меня, а они сняли одежду с Меня и доныне не знают, что делать? Разве тряхнуть жребий и кому достанется она?

Вы знаете Меня: Я был голоден, и вы накормили Меня, Иоанна, и вы доныне не оставляете Меня. А они удивляются, как же это Он так живёт? Разве кто приносит Ему есть? Но Я верю тому, от нужды и камень будет хлебом.

И верю тому, когда Илию выгнали из города и хотели его убить, все его считали за обманщика. Вот он и скитался в горах, и ему ворон носил хлеб. Вот и вы не хуже ворона, присылали Мне на нужду.

Вы вспомните Слова Спасителя, как Он сказал, что ни одного пророка не принимали в своём отечестве. А ведь Я не пророк, разве Меня примут? Пророков в своём отечестве убивали, а на стороне их принимали, а Меня, простого человека и в сумасшедший ссылали.

Вот вы на дальней стороне и узнали Меня. Я был в темнице и вы приходили ко Мне и на удивление всем, вы, как волхвы с востока, подарки принесли Мне: Золота и масла и ладана, в такой вертеп, где живут скоты и чуть-чуть не затоптали Меня. А вы издалека нашли Меня и признали за своего, наверное вам звезда показала найти Меня.

Я был в больнице между больными, хотя Я не был больной, а вы, как больного, посетили Меня, Братца Иоанна в Самаре.

Вот Я САМЫЙ Тот, о Котором сказал Христос:

"Поелику вы сделали одному из меньших братьев, то это сделали Мне", — сказал Иисус. (Матфея гл. 25, 40).

И Я говорить смею, вот теперь из суда такого, некоторые знают: Кто я, а когда суда не было, то не узнавали Меня священники, а за безумного признавали.

Так вот теперь вы знаете, что без суда скоро-то дело не разберешь и без суда не узнаешь, кто на кого похож: на овцу или на козла. Вот ныне каждый поймет: смиренная овца знает своего Отца, а у козла много зла и от зла ослепили глаза.

Вот так наш Отец Иисус Христос про злых говорил и злых к козлам применил. И ещё Христос сказал так: "Кто от Бога, тот слушает Слова Божии, вы потому не слушаете Слова Божии, потому что вы не от Бога".

На это ему Иудеи и фарисеи сказали: "Не правду ли мы говорим, что бес в Тебе и Ты Самарянин" (Иоанна гл. 8, 48).

На это Иисус отвечал: "Во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня" (Иоанна гл. 8, 49).

Ещё Иисус сказал фарисеям: "Впрочем Я не ищу Моей Славы, а есть Ищущий и Судящий" (Иоанна гл. 8, 50).

Да, исполнились слова написанные в Евангелии от Иоанна, как Сказал Иисус: "На суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие — видели, а видящие стали слепы", и не видели суда Христова.

Вот услышавши фарисеи такие слова и сказали: "Неужели мы слепы?" Тогда Иисус сказал, и доныне его Слово говорит: "Если бы вы были слепы, то не имели бы и греха; а то, как вы говорите, что видите, потому-то грех остаётся на вас". (Иоанна 9, 39-41).

Возлюбленные! "Но есть грех к смерти и есть грех не к смерти”. Пишет Иоанн Богослов в 1-м послании гл. 5, 16. Потом ещё пишет так". Если кто согрешил не к смерти, тот пусть молится, и Бог даст ему жизнь, а кто согрешает грехом к смерти, тому не говорю, чтобы он молился", — говорит Иоанн Богослов, потому, ему молитва не поможет .

Возлюбленные! Страшно попасть в грех такой, какой есть к смерти, но кто как согрешал к смерти, а кто согрешил ко спасению.

Если бы царь Давид не согрешил, то где бы мы получили пример плакать, если бы и Пётр не отрёкся от Христа, то где бы мы получили бы пример покаяния?

Вот их грехи нам на спасение, а Иудин грех к смерти, потому что закоснел и со злости удавился, да и нынче также от злости от тоски давятся.

Также и Моисей, если бы не согрешил, то есть если бы не убил египтянина, то и не убежал бы в землю Мадиамскую. Вот грех его выгнал от фараона, из царского дворца, и грех его смирил и унизил. От греха он сделался пастухом в земле Мадиамской. Грех его заставил смириться, заставил убежать от нежной жизни и грех его заставил страдать и быть странником и скитальцем. Вместо царского утешения, Моисей получил терпение. Каково было ему страдать? От нежной-то жизни и принять терпение и скитальческую жизнь?

Вот как скоро Господь услышал скорбь Моисея, не вспомянул греха его и явился ему в терновом огненном кусте и даровал Господь ему чудесную силу. Вот его грех не к смерти, а ко спасению, а фараона с мудрецами — его грех к смерти, со злостью потонул, яко олово в морской пучине.

Вот это мы знаем, какие грехи к смерти, а какие ко спасению.

Также и мытарь, чрезвычайно много много нагрешил и грех его так cми рил и унизил, даже мытарь не смел поднять глаза на небо. Вот и его грех не к смерти, а фарисей от гордости не мог оправдаться. Вот, все его милостыни и молитвы с постами пропали, и грех его к смерти

Возлюбленные! Также и мы не без греха, как говорит Иоанн Богослов: "Если мы не имеем греха, то обманываем самих себя и правды нет в нас, а если исповедуем грехи, то Христос, будучи верен, очистит наши грехи", 1-е послание Иоанна гл.  1, 8.

Возлюбленные! лучше быть грешниками, да смиренными, чем правдивым гордецом. Через гордость, ангелы лишились Небесного престола, а разбойник смиренный сел со Христом первым в раю.

Вот его грех не к смерти.

Ангельский грех в гордости, к смерти.

Возлюбленные! Если мы и согрешили, то поучимся у Моисея, как он смирил себя и потерпел. Господь явился ему в терновом кусте и дал ему чудесную силу, дабы также научились другие получать такую же силу.

Возлюбленные! Я говорю вам правду, и Я видел Его в терновом кусте, то есть на кресте. И Он из куста также говорит, как говорил и Моисею: "Ступай, исповедуй Евангелие". От Марка гл. 16, 15.— Я сотворю чудеса.

Вот теперь вы и видите, сколько сотворённого чудного пред тысячами народа.

Вот также неверующие чудесам и гонители гнали, как Моисея и Давида и Христа, вот тут нет удивительного, всё это так нужно.

А если бы только Господь чудеса творил, а гонения не будет, то тогда мы не будем похожи на отцов наших. А если мы гонимы, то тогда свидетельство будет Отца нашего Иисуса Христа, как Он сказал: "Так гнали пророков, бывших прежде вас". Вот это свидетельство верное и не человеческое, а Отца Моего и Отца Вашего.

Радуйтеся и не унывайте и Духа не угашайте! И не бойтесь, что малое стадо. Отец силён ныне многое восставить, как на небе звёзд.

Блажен, кто не изгонит надежду блажен, кто не изгоняет веру, но блаженнее всего имеющие любовь, а Я её у вас вижу из дел ваших, и смело свидетельствую пред Богом и пред людьми.

Пусть шумят горы и трясутся холмы, но Всевышний дал голос Свой, вот и расступилась земля. Вот посеяна одна горсть пшеницы, а в три года от одной горсти наполняются многие житницы. Так земледелец дожидает с надеждою дождь ранний и поздний. Так если вы видели ранний дождь, то должны дожидать и поздний.

Так же, как вы видели прошёл снег, а солнце проглянуло и приходило лето и растаяла земля, так и этот жестокий снег растает от солнца и не будет его.

Верю и верою вознесётся молитва ваша, яко от кадила дым. Вот так царь Давид применял врагов своих: "Они истают, яко воск от лица огня, тако да погибнут" и погибли.

Также и мы можем применить врагов своих к снегу и к дыму, хотя он и лезет в глаза, и от дыма люди плачут, а отворят ему дверь и он исчезнет.

"Да исчезнут, яко дым". — Это верно, уже многие исчезли и нет их. Волки хотя и злы, но им не всегда удается если украл раз и съел овцу, то на другой раз ему капкан, да уже и попали ногой, совсем с лапкой, тянут-потянут, да вытащить не могут.

Так же, если кошечка мышку поймает, то для кошечки честь, а если голубя схватит, то хозяин прогонит со двора. Но вы лучше птиц.

Возлюбленная Сестрица! Вы пишете про сестру Ефросинию, что она поступила к сыну в кухарки. Нет, она попала не к сыну, а к Отцу стряпать. Ее пригнали этапным порядком к нам в Новоузенск. Вот она стряпала у вас, а вы не кушали, вот она плакала, а вы не слушали. Вот она такая стряпша, и не только для одного сына, но и для Отца, а сама она блеет, как овца.

Вот она какая стряпша, приготовляет хлебы, как манна, а муку получает от Евангелиста Иоанна (гл. 6, 58).

Она только за этим и приезжала к вам: постряпать и покушать, да от вас медовых речей послушать, да Мне привезти весточку.

Вот она какая стряпша и ужин приготовляет, да на вечерю Христову созывает: "Приидите и кушайте, и что Иоанн говорит слушайте!"

"Се, стою у двери и стучу и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною.

И побеждающему дам сесть на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его". Откровение Иоанна 3, 20.

Возлюбленная Сестрица!

Уведомляю тебя, вот ныне Ефросинья находится у Меня, прошу передай Акулине той, у которой она жила, она просила её написать, когда приедет на место.

Так вот, теперь уведоми её о том, что Ефросинья покамест живёт у Меня и помогает Мне так же, как и вы помогли Мне делом и словом. И также утешает Меня и многих людей пением Псалмов. И в числе этого хора кланяются вам: Анастасия Алексеевна и Аграфена Ивановна, и Ефросиния, и Василий Андреевич — учитель, и супруга его — Пелагея Васильевна, и вдова Елена Яковлевна.

Вот все они Меня любят так же, как и вы Меня любите. Им хочется, чтобы Я был у них в городе Новоузенске подоль ше.

И за это благодарю Бога.

Кланяюсь вам всем. Во-первых: Василию Сергеевичу с супругой Устинией Васильевной, а Илие желаю быть Илией ревнителем Евангелия, тогда во всём будет успех.

Степану Ивановичу с семейством кланяюсь, и заочно целую его, за его ревность ко Мне.

На Васильевский остров, кланяйтесь!

Груша! поцелуй их за Меня. Если Меня любят, то возлюбят и Тебя.

Ты вместе терпела у креста и дела твои идут вслед за тобою, и свидетельствуют о тебе, и благословит тебя Господь.

Кланяйтесь Марии — куме. Я жду от них письма. Кланяйтесь на Пушкинскую, и от них Я жду письма.

Кланяйтесь сыну Василию Антоновичу и прошу его, чтобы он любил Веру, к ним придёт и НАДЕЖДА.

Всем, всем и всех целую.

Братец Иоанн

 

Возлюбленные! Христа дожидаем 1898 лет, а всё-таки придёт, хотя и медлит.

Но Христос верен в Словах Своих.

И будем ожидать со дня на день. А кто не ждал, тот пропал, а кто ждал, тот принял.

 

Во Христе Братец Иоанн.

Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость