Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость

№ 41. ПРОШЕНИЕ БРАТЦА ИОАННА

Митрополиту Антонию

Высокопреосвященнейшему Митрополиту

С-Петербургскому Антонию

Крестьянин Самарской губ., Новоузенского уезда, Александрово-Гайской волости, ИОАНН АЛЕКСЕЕВИЧ ЧУРИКОВ,

проживающий: Петербургская

сторона, ул. Средняя Колтов-

ская, д. № 13, кв. 4— Седельная мастерская.

Прошение

Прошлого 2-го ноября 1899 года, на Меня, Чурикова, последовал в Духовную Консисторию обвинительный протокол г. Пристава Петербургской части 2-го участка с обвинением Меня в том, якобы Чуриков развивает сектантство. Но напротив такого несправедливого заявления, к протоколу, нижеподписавшиеся пятьдесят два человека в том, что когда они не знали Чурикова, тогда для них Святая Церковь была чужда и об этом они свидетельствуют лично так, хотя и ходили в церковь, но после оной Литургии находились в ПЬЯНСТВЕ и в трактирных заведениях искали утешения.

И Мне, Чурикову, Господь помог уговорить и они послушались и таковым избитым и израненным возлил словесного масла, подобно Самарянину перевязал оным сердечные раны и представил в гостиную — Святую Церковь по Писанию (Луки 10, 34). И притом ещё утешал песнею "Царю Небесный" и "Богородице Дево радуйся", и при помощи "Символа Веры" они послушались и постарались чаять о воскресении мертвых и будущего века.

Ныне, во удостоверение действительного факта, ПЬЯНИЦЫ воскресли из мёртвой жизни, то есть перешли из кабака в Святую Церковь, более двести человек находятся в ТРЕЗВОЙ жизни, в чём и могут подтвердить лично.

Вот за такое дело, Я, Чуриков, и обвиняюсь. И в протоколах называют сектантом за указанную Мою заботу об израненных и представленных во Святую Церковь — для исцеления души и тела. И от которых многие отказались и проходили мимо, как православные, так и левиты, даже и сектанты таковыми гнушались, да и домашние над оными ругались. Вот таковых Мне Господь Бог помог уговорить, и за сие назвали в протоколе сектантом. Но кажется, наш христианский долг уговорить заблудных, так же и Христос сказал: "Если согрешит брат твой, то пойди и уговори его и если он послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего" (Матфея 18,15).

Вот Я так и сделал, и за сию Мою работу ныне считают Меня сектантом и по протоколу Я обвиняюсь.

Вот посему Я вынужденным нахожусь, просить Вас, Преосвященнейший Владыко, защитить Меня от соперника, как свою Евангельскую вдову, вопиющую день и ночь; и Я буду верить, по слову Иисуса Христа, вскоре подадите защиту, по Писанию. (Луки 18, 8). Хотя Я и не заслужил того, чтобы защищать Меня, недостойного, но ради Евангельского Слова подайте защиту, дабы исполнить Писание, как написано: "Если кто обратит грешника с ложного пути, тот пусть знает, он спас от смерти душу и покроется ему множество грехов" (Иакова 5, 20).

Итак, если Я не по правилу поступил, то прошу, простите и Мне, ради уговорённых Мною Пьяниц, и тем исполнится Христов Закон. Хотя Я и не прав со своей стороны и Я, Чуриков, сознаю Свою вину, как пред гражданской властью, так и перед духовной самовольничал, тащил из ямы пьяных и внушением, с молитвою, через Святые Тайны они ОТРЕЗВИЛИСЬ, и об этом можете слышать и видеть во многих протоколах.

Вот вся Моя вина состоит в том, Я обвиняюсь за самовольную Мою смелость, да кажется и Христос самовольно говорил по Писанию, также и Апостолы и Отцы Церкви самовольно уговаривали утопавших, вот потому-то Я и решил уговаривать пропадавших ПЬЯНИЦ, без правительственного ведомства и без разрешения епархиального начальства представлял оных к Святым Тайнам в распоряжение отцу Василию, в Спасо-Колтовскую церковь, где Я и проживал. Вот таковые, обратившись с пьяного и ложного пути, более двести человек могут подтвердить в том, кто их нашёл и кто их послал из кабака в церковь, и как даровал Христос исцеление и пленным Пьяницам освобождение и хромым хождение, слепым зрение; и как отпустил Господь измученных на свободу. Вот таковым Христос сказал: "Ныне исполнилось Писание, слышанное вами" (Луки 4, 18).

Вот ныне за выполнение такого деяния, по Писанию, состою в ряду виновных; и по протоколу верно Я не прав, но, кажется, и Правительство старается спасать людей от ПЬЯНСТВА, и до сего дня борется с таким злом. Вот таковой живой образ и побудил Меня сделать опыт, вот потому Я и решился пособить Правительству и духовенству.

И за такое дело не раз сидел в тюрьме, да мало того, был упрятан в сумасшедший дом психически здоровым. Вот и Слава Богу, всё это сделали по незнанию, а всё вышло по Писанию Иоанна Богослова, как он пишет про Христа: "Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его" (Иоанна 10, 20).

Вот о таковых Христос сказал по Писанию: "Если кто назовёт брата своего безумным, тот подлежит геенне огненной" (Матфея 5,22).

Итак, если Христа назвали безумным, а Меня тем более должны называть, и это потому, дабы исполнилось Писание, так как Он Сам сказал: "Если Хозяина дома назвали веельзевулом, то тем более домашних Его" (Матфея 10, 25). И Павла назвали безумным (Деяние 26, 24).

Вот ныне мы видим всех домашних в Писании, которые пострадали ради Правды Евангелия и таковых имя пронесут яко зло. Вот по сему Писанию и Чуриков гневаться не должен и жаловаться не буду, да и не в праве, а если Я и пишу всё бытие по Писанию, то так же и Апостолы и учителя церкви писали: про хороших — хорошее, а про злых — дела злые. Это написано во всех книгах для назидания и другим в пример, дабы не повторяли и в нынешние века такие мучения за ПРАВДУ.

Посему, Я вынужден представить оправдание на посланные протоколы в Консисторию и в которых Мне обещают такую же тюремную награду. Как и прежде и ныне говорят: засужу, упеку и живого упрячу в Суздальскую крепость, а ведь это ПЯТНО на Правительство и на духовенство, Самарского Преосвященного Гурия, который снял с Меня одежду и держит у себя в Самарской Духовной Консистории; сам не надевает и Мне не возвращает до сего дня марта месяца — два года; и не знает куда определить. Теперь разве одного недостаёт: метнуть о ней жребий, тогда бы вышло по Писанию, как говорится, "делили ризы Мои между собою и об одежде Моей метали жребий" (от Иоанна 19, 24).

Вот для того Христос и пострадал и после страдания оставил Святое Писание, ради нашего спасения и назидания, а страдавшим оправдания. И кто с верою читает, тот подобно и пострадает, что было во дни древние и что делают ныне, узнают.

Ведь на Христову одежду можно было и позавидовать еврейским священникам, ведь она была не шитая, а сверху и донизу тканая. А на Мою-то одежду не стоило бы и завидовать, ведь она не шитая и не тканая, но кованная и о таковой метать жребий не будут. Это потому что она не доставит покоя оному телу .

Это только те люди могут одевать, которые идут против c воего чрева, дабы показать пример чревоугодникам, дабы они позаботились о ближнем, а не о чреве своём — боге. Как говорит Павел чревоугодникам: чрево их бог и они угождают своему чреву, а не Богу .

Вот ныне таковое бытие не похоже ли, как было во дни пророка Иеремии: Когда он говорил народу, чтобы они покаялись в злых делах своих, тогда священник пророк Анания сокрушил ярмо с выи Иеремии. Тогда же сказал Иеремия Ананию пророку, "ты сокрушил с меня ярмо деревянное, а тебе Господь наложит ярмо железное, и помер Анания пророк в том же году" (Иеремия 12, 13. 28, 47).

Вот это происходило такое бытие в Самарии, говорит Иеремия: Я видел безумие в Самарии; все ходят во лжи и поддерживают руки прелюбодеев (смотри Иеремия 23, 14).

Вот по сему Писанию и видать, наверно тогда были подобные богомерзкие порочные заведения, подобно тому и ныне пляшущим во грехах извиняют. А проповедников ПРАВДЫ в темницы заточают, вот потому и сокрушили с Меня железное ярмо, подобно, как с Иеремии в Самарии. Вот на основании таковых примерных священных законов прошу и умоляю Вас, Преосвященный Владыко, не найдёте ли возможным предписать Самарскому Архиерею Гурию выдать Мою оную собственность и тем снимите ПЯТНО с духовенства.

Также прошу, объявите и гражданской власти о том, что Я, Чуриков, не сектант, и которая власть не в праве требовать от Меня письменные разрешения, которые Я не имел и до сего дня не имею. А показав им письменное Евангелие, которое находится у всех ревнителей по благословению Святейшего Синода, и в котором разрешается уговаривать брата своего, и указав им статью. (Матфея гл. 18, 15). А оная власть такой статье Писания не верит; и назвали Меня раскольником, а Я, Чуриков, раскольником быть не хочу и никогда не буду. А народ того не знает, выше поставленную власть ругает, а именно за то, что театры и порочные заведения разрешают, а уговаривать от ПЬЯНСТВА и помолиться запрещают.

В доказательство того, составлены протоколы в Петербурге, чуть не в каждом участке, да мало того, напоследок, сопровождали этапным порядком по месту Моего жительства, а там Меня не приняли, да в сумасшедший дом сослали, по незнанию, а вышло по Писанию Иоанна Богослова, как он пишет о Христе: "Пришёл к своим и свои Его не приняли" (Иоанна 1, 11)

Вот такое Писание для страдавших оправдание.

Вот такое страдание вынудило Меня просить Вас, Преосвященнейший Владыко, защитите Меня от восстающих подстрекателей: как Меня, так и бывших пьяниц, ныне ТРЕЗВЫХ, приписывают к обществу раскольников, но, напротив, такого ложного подстрекательства в протоколе, нижеподписавшиеся ТРЕЗВЕННИКИ, пятьдесят два человека, никогда и не думали быть раскольниками и это потому, что они крестились в церкви и обязались плевать на своего врага — ПЬЯНСТВО. И они через церковь очистились от проказы ПЬЯНСТВА. И ещё потому они не могут быть раскольниками церкви, ибо из них же многие исцелились без помощи земного врача, которых не трава и пластырь врачевали, но молитва, Слово и Святые Тайны, говорит Писание (Иеремии, гл. 8, 22, Иакова гл. 5, 14).

И о сём можете удостовериться по их личной подписи в протоколе 1899 года, 2-го ноября.

Вот ныне не мешало бы и порадоваться о таковых нашедших . Как Христос сказал: "Порадуемся со Мною, Я нашёл пропавшую овцу" .

Ныне из Писания понятно, кто от двора церкви отгоняет, того Христос волком называет; а кто во двор Отчей Церкови пригоняет, того добрым пастырем провозглашает (Иоанна 10, 11).

Итак, прошу, обратите внимание, кто тут сектант: тот ли кто пригоняет к церкви и за это страдает, или кто клевещет и мучает?

Разумеется и правда: Я раскольник, но только не для Святой Церкви, а Я раскольник лжи и всякой неправды. Да, Я раскольник ceдaлища гу бителей, а для Святой Церкви Я раскольником не был и не буду. Это потому, что Я приобщаюсь в ней Святые Тайны говорить. Не яко Иуда только одно лобзание, но и сопричастник в страдании за Правду; яко разбойник при кресте, исповедую все, что слышите ныне, дабы получить награду обещанную Христом на Небесах (Матфея гл . 5, 12) .

Вот и получил некоторую часть награды и изливаю на сей бумаге по слову Апостола Павла: кто нас отлучит всегда и ныне от Любви Божией церкви, ни скорбь, ни темнота, ни гонение, ни голод, ни меч и никакая тварь не отлучат нас от Любви Божией Церкви (Римлян. 8, 39).

Вот так же и отцы в страданиях Писание исполняли, а ненавистники Писания кровь проливали, а если Я причастник тела и крови Христовой, то тем более обязан быть и был причастником в страданиях: не яко Иуда, который от страдания бегал и в терпении не участвовал, вот о таковых Апостол Павел говорит: "Ибо кто ест и пьёт кровь недостойно, тот пьёт во осуждение, от того многие из нас немощные и больные и не мало умирают" (1-е Коринфян, гл. 11, 30) .

Вот нынешнему времени ясный факт: кто недостойно Святых Тайн приобщается, тот подобно Иуде на самоубийство покушается, а всё это из учёных так бывает, ныне и видать. А простец исцеление получает, вот это всем в пример: вышеупомянутые ПЬЯНИЦЫ с верою приобщались и без врача земного исцелялись . По слову Спасителя: "Порадуемся со Мною, Я нашёл пропавшую Мою овцу" (Луки гл. 15, 6).

Теперь остаётся объяснить тем, которые в протоколах заявляли обо Мне, что Я, Чуриков, сектант. Ныне прошу объявить оным подстрекателям, Я, Чуриков, не раскольник Святой Церкви и закон так говорит: "При двух или трёх свидетелях свидетельство истинно" (Иоанн 8, 18). А тут находится до двухсот.

Итак, исследуйте Писание; ибо вы думаете по Писанию иметь жизнь, а оно СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о Мне (Иоанна 6, 39). Сказал Христос во оправдание, "если Его Писаниям не верите, то как поверите Моим словам" (Иоанна 8, 47).

Вот ныне Христово Писание свидетельствует; и вышеупомянутые ПЬЯНИЦЫ, которые пропадали и нашлись, были мертвые и ожили. Итак, пусть о таковых делах порадуются и примут участие в Ангельской радости. Пора и умолкнуть в заявлениях и считать Меня сектантом, и пусть они избегнут жребия зависти прежних гордых ангелов, которых Господь не пощадил , за гордость сверзил с престола ПРАВДЫ и допустил обладать престолом клеветы, и предал блюсти для наказания адского мрака по слову Петра, дал пример будущим ангельским чинам, дабы они не возгордились (2-е Петра 2, 6).

Хотя Я и не в праве так смело писать, прошу, простите. Ведь Моя необходимая обязанность заставила оправдаться по Закону Христову, также говорит и Писание: "если кто будет обвинять избранных Моих, то Бог оправдает их" (к Римлянам гл. 8, 33).

Вот ныне одних преподобных мучеников Господь оправдывает, а других преподобных гонителей осуждает Господь по Писанию.

Вот ныне и видать, по Писанию, кто кому преуподобился: кто к мученикам, а кто к гонителям за Правду.

И ныне прошу и умоляю вас, Преосвященнейший Владыко, защитите Меня по Святому Писанию. Я кругом стеснён за молитву и за Правду Меня везде гонят, как здесь в Петербурге, так же и на родине священники имеют Меня лишить свободы, а Я им ничего худого не сделал, кроме вот того, что здесь выяснено: уговаривал ПЬЯНИЦ, да к ним же посылал в церковь на распоряжение Священническому сану.

Вот из этого то и видать, одни священники принимали к Святым Тайнам для исцеления с радостью, а другие изгоняли оных от исповеди по двадцать человек и таковым не радовались. А народы, которые исцелились чрез Святые Тайны, с радостью благодарят батюшку, а который выгнал, того не благодарят, а это ПЯТНО на духовенство.

Вот ныне обращаюсь к вам по слову Апостола Павла, как и говорит: "Если кто имеет с кем какое дело, то пусть судится у святых, а не у нечестивых" (1-е Коринфянам 6, 1).

Да и Царь Давид говорит: "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых". И это каждый знает, нечестивые не воскреснут на суде (Псалом 1).

Вот посему и обращаюсь к вашему Святому Закону , и защитите Меня, как одну вопиющую Евангельскую вдову и благословите Меня на таковой же подвиг, дабы Мне можно было беспрепятственно таскать утопавших в ПЬЯНСТВЕ.

Вот, раньше того дня Я не просил разрешения и самовольничал, это потому, что Я не знал буду ли Я на таковое де ло способен.

А вот ныне, как видите из многих протоколов за пять лет в Петербурге, Я сдал экзамен такой, какой сдавали отцы в тюрьмах заключенные, чего Я и переносил хладнокровно и привык не взыскивать за Свои обиды.

А если Я и пишу сие, то не для того, чтобы других осудить, но чтобы защитить Себя и священников тех, которые на Меня доносили жалобу по их незнанию.

Да ещё притом прошу Вашего Высокопреосвященного благословения о беспрепятственности, дабы Мне можно было таскать заблудших к церкви.

И чего Я, Чуриков, буду ждать и таковую просьбу Вы Мне не откажите, а именно, если люди добились прав таскать людей на убой и многие умирают на правах весёлой жизни, то есть в театрах, маскарадах и в порочных богомерзких заведениях. То, тем более, Вы Мне не откажите таскать из адского кабака к Церкви, к чему Я Себя и приспособил.

Иоанн Чуриков

В заключении всего, ныне остаюсь на Ваше Высокопреосвященнейшее распоряжение, подобно Евангельскому Самарянину, позаботившемуся об израненных и который доставил в гостиницу и, слышавшим, сказал ХРИСТОС: "Иди, и Ты поступай так же!" Вот Я, Чуриков, так и сделал, как пишет (Лука гл. 10, 37) .

И ещё хочу делать на пользу ближних, с Вашим Высокопреосвященным благословением, ныне не откажите.

В том и подписуюсь,

Христианин,

Иоанн Алексеевич Чуриков-Самарский

1900 год, 1-го марта

Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость