Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость

№ 47. ПИСЬМО БРАТЦА ИОАННА

к папаше

Боговозлюбленному и дорогому, и милостивому отцу АЛЕКСЕЮ, человеку БОЖИЮ!

Мир и благодать Божия с вами пребывает во все дни, и до ныне поклоняются кресту Твоему животворящему. И только поклоняются, но Я буду помнить и ценить крест ваш. Вы с мамашей в течение жизни нашей, вы ради детей имели терпение и несли крест от народа .

Вы приняли поношение и пролили слезы, как воду. А ныне пишу на утешение: Я, сын ваш, получил свободу, так и в Писании говорит Христос: "Познайте истину и истина сделает вас свободными" ( Иоан на 8, 32).

О сём уведомляю: Я получил от митрополита благословение говорить Слово Евангелия свободно, вот уже два месяца. Имею собственную квартиру для приёма любителей слушать СЛОВО Евангелия, которых помещается до четырехсот человек, а иногда и более два раза в неделю, то есть ПОНЕДЕЛЬНИК с 12 часов, в СУББОТУ с 12 часов и в ВОСКРЕСЕНИЕ с 2-х часов.

Ныне таковая обязанность возложена на Мне, необходимая, благословением Владыки-митрополита. А по Слову Иисуса Христа тем более, как говорит Евангелие нам всем: "если согрешит брат твой, то пойди уговори его, и если он послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего!"

Вот ныне Господь сподобил Мне приобретать братьев по тысячи человек в неделю, и за это было новое притеснение со стороны сыскного начальства, которых подстрекнули анонимным письмом. Вопреки Моему занятию, которое, допросив Меня 5-го августа 1900 года, не нашли ничего достойного обвинения, и отпустили благополучно к Моему же занятию, к той же проповеди и к той же молитве.

Допросили Меня в том: Вы Чуриков, ныне имеете квартиру в 50 рублей в месяц, то есть это составляет 600 рублей в год, кроме содержания. А где вы взяли средства на квартиру и содержание?

Моё объяснение по истине было так, которое объяснил и объясняю: квартиру наняло Общество ТРЕЗВОСТИ, которые ныне находятся записаны в прошении святейшем синодом сто двадцать человек, и которых опросили и в точности подтвердили .

Вот тут Я и вспомнил слова Иисуса Христа, так как Он говорил тогда, и ныне говорит: "Познайте истину, и истина вас сделает свободными" (Иоанна 8, 32).

Вот ныне Я и свободный, по истине избавил Меня Господь от всех клевет человеческих зол. Порадуйтесь и вы со Мною, Я нашел пропавшую Мою овцу.

Братец Иоанн

Вот ещё новость, 25-го августа 1900 года из Моей щеки, через нос вышел медный патрон, величиною в квадратный дюйм, который находился 20 лет.

Вы знаете, 20 лет тому назад, когда Я убился из берданки, на 21-м году, весной, и был застрявши в щеке, около носовой полости, медный отрывок, который хотя и препятствовал и причинял Мне болезнь, но тело не предавалось к разложению и гнили.

Об этом доктор удивился, а именно над тем, что медная вещь не причинила Мне болезни, которая от сырости может превратиться в яд зелья. Доктор спрашивал Мою жизнь: как вы вели?, как жили? и что кушали?, когда и сколько?, которому Я объяснил по порядку:

Жизнь Моя была охотная, к развитию кочевой не одноместной торговли. Не без скорбей: когда удачно, а когда и не удачно. А болезнь Моей жены заставила переменить Мою жизнь на ду ховную, то есть её страдания в безумном доме побудило и Меня страдать. И по примеру ея терпеть в страннической жизни, которая предалась народной гласности, в С.-Петербурге и прочих городах.

А пища Моя была, как и у всех, но разницею от людей только тем, когда изредка постился в начале по два, а иногда и по три дня; а привык и по семи дней не кушать ничего.

И всё это делал ради того, чтобы Господь простил и потерпел на Мне грехи.

Напоследок доктор сделал заключение: "У Вас, Чуриков, не предалась гниению Ваша щека потому, что Вы Себя воздерживали в пище и питье; а потому и мог сохраниться 20 лет сей медный металл в сухой вашей щеке".

Потом ещё доктор добавляет словами: "Вы, Чуриков, знаете, что у нас в Петербурге свирепствует страшная оспа?" Я говорю: "Как же знаю, Я видел в каждом доме, на воротах расклеены белые афиши с надписью: "Скорей, прививайте оспу, малый и взрослый, прививай скорей!"

Тогда доктор говорит: "Ну, а как Вы, Чуриков, не против этого?" А Я говорю: "Нет, не против". И ещё говорю: "Если Вы взялись за спасение народа, так что же и Я желаю кого либо Спасти. Но только есть доктора евреи, которые не верят Святой Православной Церкви, и не пошлют христианина принять Святые Тайны во исцеление души и во исцеление своего тела, а который доктор не против молитвы и Святых Тайн, тот всегда получит успех".

Тогда сказал доктор: "Да Чуриков, это верно, что у нас в Петербурге много евреев, они приносят для церкви вред".

Говорит ещё доктор: "Ну, а как Вы то, Чуриков, не против прививки оспы?" А я говорю: "Ваше благородие, зачем Я буду противником или упрямым фанатиком. Я хочу, чтобы Вы Мне сделали прививку оспы, ввиду того, чтоб доказать; чтобы не было на Мне подозрения "фанатизма".

Ещё говорит доктор: "А у Вас, Чуриков, оспа была?" А Я говорю: "От роду не было никакой". Тогда, говорит доктор: "Ну, давайте Чуриков, я Вам привью!"

Я протянул левую руку, он взял ланцет прорезал три ранки и положил на ранки капли телячьей оспы. Велел 10 минут подождать, а мы с разговором просидели полчаса, до тех пор, пока у Меня оспа на ранках засохла.

И по окончании всего, Я говорю: "Если Вы видите перед собой медный металл, который находился 20 лет в щеке привитый от вы стрела берданы и щека не предалась гниению, то Я верю, тем более, ко Мне оспа не пристанет, и прививка которую Вы Мне привили, Мне не повредит". Тогда доктор закончил свою речь словами: "А Вы, через неделю придите ко Мне!" Я говорю: " Xopo шо, приду. Прощайте!"

А по истечении семи дней, Я прихожу к доктору. Он, увидев Меня, сказал: "Ну что, Чуриков, как Ваша оспа?" А Я говорю: Я её и не видел, где она?" А он говорит: "Так что же, разве у Вас не привилась?" А Я говорю: "Да вот, посмотрите, только одни царапины остались присохшие". Доктор сказал: "Так Вам, Чуриков, разве ещё привить?" А Я говорю: "Разве Вы считаете нужным? Но Я одно знаю, если один раз привили и не привилась, тогда если и ещё три раны прорезать, тогда будет шесть ран, а всё равно не привьётся" . Тогда доктор сказал: " Ну, как хотите" . И тем закончилось .

Вот тогда доктор тем успокоился, что желание своё исполнил, то есть поковырял Мне левую руку. И напоследок попрощались мы по хорошему, и Я просил его придти на чашку чая, и он пообещался, но не с охотой. Кончились слова: Прощайте, будьте здоровы!

Вот теперь и узнаете, кто кому оспу привил, или кто кому сущую бытию в сердце влил, дабы привилось слово веры. Христос так говорит: "Если чего попросите у Отца Моего, во имя Моё, то и сотворю, да прославится Отец в Сыне" (Иоанна 14, 13).

Из сего то понятно, что Отец сотворил, да и вы скажете, вероятно, как Он истину говорил и по Писанию прославил.

 

Известный ваш сын,

а многим

Братец Иоанн

Но многие отвергли славу Божию, а возлюбили славу человеческую мира сего.

Ещё уведомляю, письма ваши получил, заказное и простое, за которые очень благодарю, но писать ответ в скором времени не мог. Это потому: во-первых, за многолюдством не находил времени, а во-вторых, дожидал окончательной подробности тянувшегося Моего дела.

Да к тому выбирал успокоительного время, дабы написать письмо в духовном содержании, которому настроению Я и подчинился исполнить.

Вот посему Я и выжидал, когда кончится разная дрязга. Вот теперь дрязги кончились и умолкли языки, да и в вспышке своей сознались и растерялись клеветники.

Слава Тебе, Господи! Воскресению Твоему. Он Меня сподобил к кресту и терпению приложиться. Слава, ныне Я свободен, от всех зол освободился.

Слава, ныне с радостью поздравляю вас с праздником — Воздвижением Креста!

Славою, честию поклонение царю Константину, который откопал кресты. Научил и Меня искать крест, и откапывать зарытое.

Хотя долго искал, но наконец-то нашел в Самарии в сумасшедшем доме получил. В Суздальской крепости Христос крест вручил.

Слава Тебе, Господи! Воскресению Твоему!

Ныне видать многие крестами наружными восхваляются, да смотрите, как в крестах на танцах и пьяные валяются!

Ныне прошу, Господи! стопы Мои направь по словеси Твоему, не обладает Мною всякое беззаконие и избави Мя от клеветы человеческой.

14-го сентября 1900 года

Кланяется вам сын ваш

а многим

Братец Иоанн

Прошу примите добровольную жертву пять рублей на марки, и прошу Ваших молитв.

Оглавление писем Предыдущее Следующее Святая Трезвость