На главную страницу Предыдущие записи Следующие записи Оглавление свидетельств

Свидетельство Сестрицы Марии

Однажды на приём пришла женщина, неопрятная, болез­ненная. И записка у неё какая-то грязная, измятая. Когда она мне подала записку, и я посмотрела на женщину, чувство брез­гливости появилось у меня, и я с таким чувством подала за­писку Братцу и сказала: «Наверное, женщина пришла с ху­дой болезнью». Братец сказал: «А какие болезни бывают хо­рошие? А ты возьми и поцелуй её».

Я вышла и говорю женщине строго: «Подойди поближе, Бра­тец велел тебя поцеловать». И поцеловала женщину. А самой даже противно стало. Когда я отвернулась, смотрю Братец в от­крытую дверь смотрит: выполню ли я Его повеление. Братец поцеловал меня, сказав: «Ну вот, я всю грязь снял с тебя».

И этим успокоил меня. Вот какая чуткость Дорогого Братца к обездоленному, больному, изувеченному грехами народу.

Дорогой Братец везде и всюду держал себя просто, не вы­являя из себя выдающейся личности. Бывало, едем в поезде, Братец в вагоне не читал Евангелие, а всегда развернет газету и просматривает её. От еженедельных поездок, все провод­ники и дежурные по станции знали Братца, и с почтением от­носились - отдавая приветствие под козырёк, по-военному.

Братец держал нас очень строго, даже матерям нашим зап­ретил ходить, сказав: «Вы сюда не ходите, сплетни не носите. А когда нужно будет, я сам вас позову».

Мы очень обижались на Братца, говоря, «живём хуже, чем в монастыре. Даже к окну нельзя подойти и через окно по­смотреть». Братец отвечал: «Если бы вы жили в монастыре, к вам бы туда приходили подружки, мамушки да сватушки, а тут нельзя этого делать».

Однажды Дорогой Братец куда-то уехал на лошади. И от­куда ни возьмись, как будто подсмотрела, пришла моя мама. И мы не успели с ней ни о чём поговорить, смотрим, откры­лась дверь, вошёл Братец и протяжно запел: «Блажен муж, иже не идёт на совет нечестивых, и на седалище губителей не сядет...»

Мамаша встала и говорит: «Прости, Дорогой Братец, я только что взошла, я ещё ничего не успела насплетничать».

Братец однажды сказал: «Бывает так: две собаки раздерут­ся из-за кости, и во время их драки подбежит третья собака и унесёт кость. А те дерутся, а кости уже нет. И получается из-за чего дерутся?»

Осенью в 1917 году, когда свершилась Октябрьская рево­люция, при смене Временного правительства, Братец был вызван в органы ОГПУ.

Братец поехал. Когда мы доехали до Детского Села, на стан­ции в вагон, где ехал Братец, вошли несколько лиц, предста­вители ОГПУ. И сказали Братцу и сопровождавшим Его, что Братец свободен и может вернуться обратно в Вырицу.

Когда пересели в обратный поезд на Вырицу, Братец сказал мне: «Вот, Кузьмич, сейчас с приходом этой власти, у неё будет много врагов. Но придёт время, и все эти враги прейдут к еди­ному. К единомыслию о разоружении. И тогда все они сядут за круглый стол и выберут от всех государств по 50 человек в кон­троль, чтобы государства не производили никакого оружия. Тогда орудия нигде производить не будут. Люди подойдут к миру, тогда всего будет много. Всё будет стоить одну копейку. А оружие будут делать только на Чёрном острове. И будут его выдавать охотникам для борьбы с хищниками».

Несколько десятков лет прошло, и сейчас, когда слушаю по радио, то вижу и удивляюсь, что Братец за столько лет вперёд сказал о этих намечающихся событиях дословно, что сейчас об этом говорят и читают люди всего мира.

В 1905 году, когда рабочие Петербурга собрались идти с крестным ходом к Зимнему дворцу во главе с попом Гапоном, некоторые трезвенники, узнав об этом, просили Братца благословить их пойти с этим шествием. Братец сказал: «По­дождите, вам там делать нечего».

И трезвенники не ослушались Дорогого Братца и не по­шли. А вечером на чаю Братец сказал: «Ну вот, во что всё это вылилось? Кровавое воскресенье. Сколько пролито крови невинной. Если бы вы пошли, и с вами бы это получилось».

Братец как любящий пастырь оградил своих овечек от по­гибели.

Братец однажды сказал: «Илью - пророка ворон кормил, приносил ему хлеба, а нас кормят, вот такие, как Воронин, Сорокин, Орлов, Волков и т. д.»

Когда сестриц взяли, Братец сказал: «Ученики закинули сеть и уловили рыбу мелкую и крупную. У нас в коммуне рыба мелкая, а теперь я сам поеду и уловлю рыбу крупную. Пусть нас не судит баба деревенская, а пусть судит губернская».

Идём однажды по Павловскому проспекту, Дорогой Бра­тец и нас двое коммунаров. Остановились у дома бетонщика. И Братец сказал: «Вот вы теперь идёте рядом со мной, а при­дёт время, вас не допустят ко мне. В недельку раз только уви­дите меня и то, когда позову вас».

Когда организовалась коммуна, трезвенники подарили коммуне семь коров.

Первой была Чернавка - её подарил трезвенник из Луги -и ещё улей пчёл. У нас в коммуне была бабушка Лизавета, она ходила по колонии и собирала помои. И вот, смотрим, наша Чернавка перестала есть, пить. Несколько раз обраща­лись к Братцу с этим вопросом. Братец как бы внимание не обращает. А однажды сказал: «Корову нужно прирезать, у неё гвозди. На племя от неё у нас растёт тёлочка, кожа пойдёт на обувь, а мясо собакам».

Когда Чернавку прирезали, Братец велел тщательно разоб­рать и рассмотреть внутренности. И когда всё было тщательно просмотрено, нашли девять гвоздей сапожных в желудке. Тогда Братец сказал: «Теперь помои, которые собираются, нужно про­цеживать и просматривать и разбирать».

А когда с кормами стало получше, тогда Братец велел боль­ше помои не собирать.

Свидетельство Сестрицы Грушеньки

Первое время, когда Братец был странником, у него все карманы в пальто были отрезаны. Поэтому, когда кто-либо опускал монету незаметным образом в карман, она прова­ливалась, и Ему говорили: «Странник, монету потерял». Братец всегда отвечал: «Ничего я не потерял, всё моё при мне».

Один трезвенник просил в записке: «Дорогой Братец, по­молись, чтобы мне всё запомнить, что ты читаешь на Беседах своих». Братец ответил: «Голова лопнет».

Однажды Сестрица Груша сказала: «Дорогой Братец, как Ты всё запомнил, что читал в Писании. Ведь столько лет про­шло, а ты всё помнишь?» Братец ответил: «Когда меньше бу­дешь болтать, тогда всё будешь запоминать».

Однажды у Братца собрались несколько трезвенников, которые говорили Слово Божье, среди них был проповедник из города Костромы. Трезвенники рассказали Братцу о недо­стойном поведении костромского трезвенника.

Этот трезвенник пал на колени перед Дорогим Братцем и со слезами сказал: «Дорогой Братец! Всё то, что они про меня сказали, всё это правда».

Братец сказал: «Ну вот, кто из вас без греха, брось в него камень».

Все присутствующие заплакали и попросили прощение.

Многие представители религиозных общин укоряли Брат­ца, говоря: «Вы, Братец, идёте против заповеди Божьей, бла­гословляя своих последователей идти на войну».

Братец сказал: «Ни один военный завод ещё не отлил ни единой пули для моего трезвенника. - И добавил: - Если на тебя зверь сделает нападение, ведь ты будешь защищаться?»

Это дело было до Первой мировой войны. Однажды мы собрались на домашнюю беседу. Дворник дома заявил горо­довому, что чуриковцы собрались. Городовой заявил в учас­ток. Из участка пришли, всех записали, а некоторых потащи­ли в участок.

Когда об этом сказали Братцу, Он ответил: «Придёт вре­мя, этот дом по вязанкам разнесут».

Пришло время после революции, деревянные дома ломали и дрова продавали на вес, для топлива. Я сам покупал дрова на вес от этого дома и вязанками носил к себе домой на топку.

У меня болели ноги, и я решил поехать в коммуну порабо­тать. Утром все вышли во двор. Председатель всех послал по наряду работать, а я стою.

Идёт Братец, председатель спрашивает: «Дорогой Братец, а, куда его послать?» Братец сказал: «Пошли на осоку, косить». А я думаю: «Боже мой! ноги больные и на осоку?» Но пошёл. Влез в воду, чувствую вода тёплая, пошёл дальше, вода ещё теплее. Покосил день, а когда закончил работу, вышел и по­шёл здоровыми ногами. Вот какая милость Божья!

Я работал на копке колодезя. Приустал и думаю, кто бы подменил меня, а я бы отдохнул немного. В это время Братец вышел из кузницы. Подошёл ко мне и говорит: «Роман, ты устал? Давай я подменю тебя». Мне стало стыдно. И куда моя усталость девалась. И я усерднее стал работать.

На главную страницу Предыдущие записи Следующие записи Оглавление свидетельств