На главную страницу      Предыдущая беседа     Следующая беседа     Оглавление бесед

Беседа «Братца Иоанна» Чурикова

 30-го января 1911 года

 О мытаре и фарисее 

В воскресенье, 30 января, «Братец Иоанн» начал свою беседу такими словами:

– Нынешняя неделя называется неделей о мытаре и фарисее, а нынешнее Евангелие читается из Евангелия Луки, глава 18-я:

«Спаситель сказал притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать». Т. е. надо надеяться и разсуждать о том, чего просить: добраго или вреднаго. Иногда мы просим у Бога добраго, но у нас нет веры и потому мы не получаем просимаго.

– Помолись, дорогой! – говорят слушатели, а «Братец» читает дальше:

– «В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит ли избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришел найдет ли веру на земле?».

Многие молятся, но у них нет веры и потому не получают просимаго. Без веры – что без хлеба и воды – люди умирают. Иногда Бог не сразу отвечает, а испытывает веру, и если вера наша сильна, то Он отвечает и дает просимое. Если у человека просят и докучают ему, то он делается милостивым. Тем более Бог даст нам, если мы будем просить у Него не только для себя, но и для людей. А то мы просим только для себя и говорим: «мне давай, а этому не давай» и потому не получаем. будем же разсуждать о словах Евангелия и просить у Бога для людей, и Он не откажет.

– Спасибо!

– Ведь если человек просит у людей только для себя, то они неохотно дают ему, но если он просит для какого-нибудь беднаго человека, то ему не отказывают. Тем более не откажет Бог, если мы будем просить у Него для брата своего. Он учил нас молиться друг за друга и мы должны исполнять эту заповедь. А для того, чтобы исполнять ее, мы должны разсуждать о Евангелии. Но мы не разсуждаем и потому не знаем заповедей и не имеем веры.

– Прости!

– Спаситель требует, чтобы была вера. Если люди по вере просили, то Бог не отказывал им. Так Он дал сына Аврааму за его веру. Были жены, имевшия не рождающия утробы, и если оне с верой просили, то получали просимое. Также по вере хромые стали ходить, слепые – видеть, глухие – слышать. Также если и мы будем с верою просить добраго у Бога, то Он не откажет нам. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?

– Прости! – говорят слушатели и поют «Верую во единаго Бога».

После пения «Братец» говорит:

– Спаситель сказал, что нужна вера. Но во что надо верить? Надо верить в Его слова, а для того, чтобы верить в Его слова, надо разсуждать о них. Если мы будем разсуждать и часто беседовать о Его словах, то будет вера в Него, т. е. в Его слова, и если потом мы с этой верой будем просить у Бога, то Он не откажет нам в просимом.

– Спасибо!

– Далее читаем: «Сказал Спаситель также следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей став молился сам в себя так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Фарисей расхвастался, что очень хорош.

«А мытарь, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: «Боже будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Когда Спаситель проповедывал свое учение, то мытари слышали Его слова, что нарушатели закона должны страдать здесь на земле и там на небе. Это трогало их сердца и потому они каялись, стучали в свои груди и делались справедливыми. Справедливостью легче жить, нежели несправедливостью. А несправедливыми и здесь и в Царстве Небесном гнушаются. Несправедливых и сердитых в рай не пустят.

Когда не было учения Христа, то люди жили несправедливо, лгали обманывали друг друга. А когда появилось учение Христа, то тогда оно стало пробуждать людей к покаянию и в настоящее время пробуждает в них веру и любовь в правде. И тот народ, который проникся этим учением, сделался отметным и по его лицам догадываются, что это – евангелисты. А от тех, которые не прониклись учением Христа, бегают, как от волков. Они отвратительны на земле и на небе.

– Прости!

И «Братец» со всеми запел молитву: «Боже милостив, буди мне грешному», повторив ее три раза, а потом молитву: «Пресвятая Троице, помилуй нас, Господи, очисти грехи наша, Владыко, прости беззакония наша, Святый, посети и исцели немощи наша имени Твоего ради».

После пения «Братец» сказал:

– Спасибо за то, что и без спевки спели стройно. Мотив – простой, и каждый может подладиться. Я пою то, что мы все знаем, что ближе к сердцу, что мы читаем, но во что мы верим. Для того и написано, для того и читается, чтобы пробуждать в сердце веру в Бога и в Его слово. Когда мы читаем не торопясь слово Божие и разсуждаем о нем, то в нас пробуждается вера в него, и мы по вере получаем, ибо Бог никогда не отказывал и не откажет верующим в Него и в Его слово.

И все запели «Милосердия двери отверзи нам».

После пения «Братец» говорит:

– Вот я напомнил вам Евангелие о неправедном судье и бедной вдове, а также о фарисее и мытаре. Каждый человек чувствует себя недалеко от бедной вдовы и мытаря, а по преступлениям – недалеко от неправеднаго судии и от фарисея. Евангелие производит суд над фарисеями и оправдание над мытарями. Из притчи о фарисее и мытаре мы видим два рода людей: одни на показку молятся и хвалятся, а другие искренно раскаиваются и бьют себя в грудь. Последние-то и идут оправданными в дом свой.

И всякий человек, который раскаивается и говорит: «вот за что меня Бог наказал, я теперь страдаю и болею», – такой сам избавляется и других избавляет от пороков, преступлений и наказаний за них. А если кто говорит: «Я съел запрещеннаго плода и не наказан и не умер», такой уподобляется змею, который соблазнил Еву, говоря ей: «вот я съел запрещеннаго плода и не умер». Но Бог сказал ему: «ползай же на чреве». И теперь мы видим ползающих на чреве змеев. И у тебя Бог отнимет ноги за соблазн. Покайся!

– Грешны! – восклицают слушатели и снова поют «Милосердия двери отверзи нам».

После пения «Братец» говорит:

– Напомню вам еще послание апостола Павла к Тимофею.

– К нам, – говорят слушатели.

– В третьей главе второго послания к Тимофею апостол Павел пишет ему:

«Знай, что в последние дни наступят времени тяжкия. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели Боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся».

Как будто все это апостол говорит не к язычникам, жившим в его время, а к нам, знающим Христа и называющимся христианами и православными.

Далее читаем: «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями».

Это говорит апостол Павел о лицемерных благочестивых.

Далее апостол пишет: «Они всегда учатся и никогда не могут дойти до познания истины». Они много учатся, но тому главному, чему учил Христос, не научились.

– Не научились, – говорят слушатели, а «Братец» еще поясняет:

– Самое главное образование – это соблюсти заповедь Божию. Если мы не научимся исполнять заповедь Божию, то бесследно погибнем, как бы ни были образованны. Человеческое образование невечно. Как в древнее время мудрецы фараоновы потонули в воде, так и ныне образованные тонут. Только разница в том, что тогда тонули в воде, а ныне тонут в кровях.

Далее читаем: «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди развращенные умом, невежды в вере».

Христос и апостолы проповедывали не против образования. Они учили, что, главное, нужно знание время и согласование своей жизни с Писанием. Если мы будем сравнивать свою жизнь с жизнию тех, о которых говорит Писание, то пример одних будет нас судить, а пример других будет нас оправдывать. Так и пример фарисея судит нас, а пример мытаря – оправдывает нас.

Далее читаем: «Но они немного успеют; ибо их безумие обнаружится пред всеми, как и с теми случилось. А ты, Тимофей, последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковыя гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь».

Чем больше язычники гнали христиан, тем больше распространялось слово Божие.

Далее апостол пишет: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен».

– Братцем, – говорят слушатели, а «Братец» продолжает читать:

– Притом же ты из детства знаешь священныя писания, которыя могут умудрить тебя во спасение верою в Христа Иисуса».

И теперь Писание умудряет и спасает нас от всего дурного, если мы вникаем в него. Но мы не интересуемся им, не говорим о нем и не вникаем в него и потому не верим в него и не получаем от него спасения и погибаем.

Как прежде Писание обличало и спасало, так и теперь оно обличает и спасает только того, кто вникает в него и верит в него.

– Спасибо!

– И как прежде погибали люди, так и теперь погибают они от того, что не вникают в Писание и не верят в него.

– Помолись!

– Далее читаем: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Но какое доброе дело? Нет более высокаго и важнаго дела, как разумение Евангелия. Это самое важное и главное доброе дело. Поэтому Христос и сказал: «ищите прежде всего Царства Божия и правды его, а остальное все приложится вам».

Заканчивая свое послание к Тимофею, апостол Павел пишет: «приветствуют тебя Пуд, Лиин, Клавдия и всенебесные братья». Если послание апостола Павла написано и для нас, то его приветствие относится и к нам. И все апостолы, и все пророки, и все отцы церкви приветствуют нас, смертных, из безсмертнаго царства. Аминь.

И все поют «Отверзу уста моя».

После пения «Братец» говорит:

– Еще напомню вам слова пророка Иеремии из 35-й главы его книги о библейских Рехавитовых трезвенниках.

– О нас, – говорят слушатели.

– Господь сказал пророку Иеремии: «иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господен, в одну из комнат, и дай им пить вина». И взял пророк Иеремия всех своих сыновей и весь дом Рехавитов и привел их в дом Господен, в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, и поставил перед сынами дома Рехавитов полныя чаши вина и стаканы и сказал им: «пейте вино».

– Не будем, – говорят слушатели.

– Подождите, я вас не угощаю вином. Пророк угощает Рехавитовых трезвенников.

Господь послал пророка Иеремию сказать сынам дома Рехавитова: «пейте вино», но они сказали: «мы вина не пьем, потому что мы – трезвенники, и Иоанадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши вовеки».

Из этого мы видим, что Рехавитовы сыновья были трезвенники. Хотя в Писании и не сказано, что они были трезвенники, но мы можем догадываться, что они были трезвенники: вина не пьют – значит, трезвенники. «Мы, говорят они, вина не пьем, мы соблюдаем заповедь Ионадава».

– Братца дорогого, – говорят слушатели.

– Пророк сказал сыновьям дома Рехавитова о вине то, что велел ему Господь, и потому пророку было обидно, что они не послушались его и сказали: «не будем пить вина».

– И мы не будем пить, – говорят слушатели, а «Братец», продолжая речь сынов Рехавитовых, читает далее:

– «И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего, во всем, что он завещал нам, чтобы не пить вина во все дни наши, – мы и жены наши, и сыновья наши, и дочери наши».

Господь посылал пророка не для того, чтобы напоить вином, а для того, чтобы испытать Рехавитовых трезвенников, будут ли они пить вино; но они отказались и в этом отказе показали свою нелицемерную трезвость.

Поэтому Господь и сказал Иеремии: «так говорит Господь Бог: иди и скажи иудеям и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из примера Рехавитовых сыновей наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, – и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего».

Господь как бы так говорил чрез пророка иудеям: «неужели вы не возьмете примера от Рехавитовых трезвенников, чтобы научиться у них не пить вина?». Они не пьют по слову своего отца.

– По слову твоему, дорогой Братец, – говорят слушатели, а «Братец» поясняет еще:

– Они слушаются своего отца.

– А мы слушаемся дорогого Братца, – говорят слушатели, а «Братец», продолжая слово Господа к Иеремии, читает далее:

– «А Я, говорит Господь, непрестанно говорил вам, говорил с ранняго утра, – и вы, иудеи, не послушались Меня».

Это говорил Господь чрез пророка Иеремию иудеям, которым можно было пить вино. Но Рехавитовы трезвенники не соглашались пить даже в Божьем доме.

Далее читаем: «И сказал Господь: «Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра и говорил: обратитесь каждый от злаго пути своего и исправьте поведение ваше и не ходите во вслед иных богов, чтобы служить им, – и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня».

– Прости! – говорят слушатели, а «Братец» поясняет:

– Они не слушались пророков; а когда Господь поставил им примером Рехавитовых трезвенников, то они даже над Рехавитовыми трезвенниками смеялись, порицая их за то, что они не пьют вина.

Далее читаем: «Так как сыновья Ионадава, сына Рехавова, выполняют заповедь отца своего, которую он заповедал им, а народ сей не слушает Меня, посему так говорит Господь Бог: вот, Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима все то зло, которое Я изрек на них, потому что Я говорил им, а они не слушались, и научились пить вино даже при доме Господнем».

Рехавитовы трезвенники отказались пить вино, но мы не привыкли отказываться от вина, особенно если нам предлагают его почетные люди.

Бывает, напр., такой случай: почетный человек угостит простого и он выпьет и идет домой пьяненький. Жена видит и ругает его: «зачем пьяный пришел?» А он говорит ей: «молчи, молчи, жена; ты не знаешь, с кем я выпил. Со старостой – вот с кем».

Слышится общий смех, а «Братец» говорит:

– Тогда жена, будучи обрадована Старостиным угощением, успокаивается.

От этого и появляются у нас пьяницы. Рехавитовы трезвенники отказались выпить вино, предложенное пророком в доме Господнем, и, однако, остались непогрешимы и невиновны. А мы не смеем отказаться от вина у какого-нибудь старосты или у почетнаго господина.

Далее читаем: «А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь: за то, что вы послушались завещания отца вашего».

– Будем слушаться, – говорят слушатели, а «Братец» продолжает читать:

«За то, что вы послушались завещания отца вашего Иоанадава и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, – за то, – говорит Господь Бог, – не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицеем Моим во все дни».

У тех, которые не пьют вина, не отнимается муж, жена и дети и сохраняется все семейство.

– Спасибо! – говорят слушатели и поют «Блажен муж».

После пения «Братец» говорит:

– И сказал Господь через пророка Иеремию и доныне говорит Рехавитовым трезвенникам: «не отнимется у вас муж, стоящий пред престолом. На вас благословение Господне!».

– Спасибо! – восклицают слушатели.

На этой беседе присутствовал священник приюта слепых Осминский. Как пред беседой, так и после беседы, «Братец» подходил к нему за благословением и затем они приветствовали друг друга целованием.

После беседы этот священник, стоя с «Братцем» у икон, обратился к его слушателям с следующими словами:

– Слушайте брата Иоанна. Он зовет вас к покаянию, как звали пророки и апостолы. Ему Господь помогает вести вас к покаянию. Дай Бог вам!

На главную страницу     Предыдущая беседа    Следующая беседа    Оглавление бесед